7月3日 避難訓練実施

本日、7月3日(月)6校時に避難訓練を実施しました。

今回は地震発生後、給食室より出火し、避難するという想定での対応でした。西合志南中は、全校生徒854名・32学級の熊本県内でも特に規模の大きい学校です。万が一、避難を要する出来事が起こった場合、一人ずつが少しでも違う動きをとれば全体の統制を取ることが難しくなってしまいます。

残念ながら天候が整わず、避難場所を本来の運動場から体育館へと変更しましたが、どのクラスも落ち着いた対応をすることができました。避難の様子は、熊本県菊池広域連合消防本部の職員の方にも来校いただき、ご指導を頂きました。「私語や危険な行動もなく迅速に避難できた」とのお褒めの言葉を頂きました。

今日のスムーズな避難は、日頃の全校集会・生徒集会で実施している「無言入退場」の成果であると思います。今後も命を守る訓練として、取り組みを継続していきたいと思います。