家庭科・調理 6月13日(木)食育指導の実施

6月13日(木)の給食時間に、現在実習中の岩中さんの食育指導が行われました。

今回は、1年5組の生徒を対象にお話をしていただきました。テーマは「朝ごはんを食べよう」です。朝食をたべることによって、一日の活動のエネルギーになること、栄養バランスの取れた朝ご飯を食べることの大切さ、上手な朝ご飯の取り方などについて説明がありました。生徒達は、給食を食べながら、しっかりと話を聞いておりました。

朝ご飯を食べることは、合志市で実施している「志合わせて夢実現プロジェクト」の一つ『MYプロジェクト』の中にも位置づけられております。将来、望ましい生活習慣を身につけるためにも朝ご飯を食べることについての話はとても貴重な機会だったと思います。

なお、他の学級では、朝ご飯に関する動画の視聴を行いました。1年5組も後日視聴予定ですのでお知らせしておきます。