歯と口の健康週間

6月4日~10日が歯と口の健康週間でした。

健康委員会の2年生の皆さんが素敵なポスターを作成してくれました。

期間は過ぎましたが、引き続き、健康を保っていきましょう!

今日は月に一度の『とっぱ食堂』開店日でした。

早朝から『なんかん未来創造とっぱ隊』の皆さんに準備していただき、生徒と先生方合わせて20人以上がおいしい朝食を頂きました。

今日のみそ汁には『節そうめん』が入れてあり、一段とおいしく頂きました。

ごちそうさまでした!

とってもおいしかったです!

次回は7/7(金)の予定です。

揃える

南関中学校では日々の生活の中で『揃える』ことを大切にしています。

履き物を揃える

時間を揃える(授業開始時の黙想)

揃えることは、自分自身を律するだけでなく、周りの人への敬意にもつながります。

用語大会(漢字)本番

約1週間にわたり取り組んできた用語テスト(漢字)の本番を行いました。

単に学力の向上を図るだけでなく、生徒一人一人が目標設定をし計画的に学習する力【主体的挑戦力】やクラスの中での学び合う力【絆構築力】の向上にもつながったと思います。

テスト終了後は振り返りを行い、『学びに向かう力』をさらに高めていきます。