開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2022年12月の記事一覧
12月19日
12月19日の給食は「食パン、牛乳、ビーンズミートスパゲッティー、大根サラダ」でした。
今日の大根サラダには、旬の大根をたくさん使用しています。寒い時期の大根は甘味が増して一段とおいしくなります。
今日の感想を紹介します。
・ビーンズミートスパゲッティがおいしかったです。
・おいしい給食いつもありがとうございます。
・食パンの耳がおいしかったです。
早いもので2学期も残り少なく、今週までとなります。2学期最後も、給食室一丸となっておいしい給食作りを頑張りたいと思います!
12月16日
12月16日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、キャベツとパインのサラダ」でした。
今日のサラダには、パイナップルを少し入れています。果物を少し入れることで、甘くて優しい味になります。
今日の感想を紹介します。
•カレーがおいしかったです。
•パイナップルが美味しかったです。
カレーが今日は人気でした♪本格的に寒くなってきたので、しっかり食べて、睡眠をとって体調には十分注意して過ごしてほしいなと思います。
12月15日
12月15日の給食は「麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ハンバーグのネギ塩こうじダレ、ピーナッツ和え」でした。
ネギは旬の食材です。ネギは殺菌作用があり、かぜ予防に役立ちます。また、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒にとると疲れをとってくれる効果があるので、今日のハンバーグと相性バッチリです。
ハンバーグのネギ塩こうじだれは初めてのメニューだったので、ドキドキしました。ネギが苦手です、、という子どもたちもたくさんいましたが、おいしかったという意見もあり嬉しく思いました♪
12月14日
12月14日の給食は「中華おこわ、牛乳、卵スープ、ココア豆」でした。
今日は麦の代わりにもち米を使った中華おこわです。もち米を使用することで、もちもちとした食感に仕上がり、冷めてもお米がかたくなりにくく、おいしさが長持ちします。
今日の感想を紹介します。
・ココア豆が好きです。おいしかったです。
・中華おこわがとってもおいしかったです。
・卵スープおいしいです。
12月13日
12月13日の給食は「麦ごはん、牛乳、みそおでん、海藻サラダ」でした。
給食のおでんは煮込む時間が短いので、うずらの卵を利用したり、野菜も小さめに切って、味が染み込むようにしています。
みそおでんがおいしかったという意見が多かったです♪
今日は冷たい風が吹いており、おでんが冷えた体をあたためてくれました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也