第1回構成的グループエンカウンタ―

7時間目に今年度初めての構成的グループエンカウンタ―を行いました。今回のテーマは「もしなれるなら、何になりたい?」でした。自分が何になりたいかを、動物、植物、昆虫などにたとえて表現することで自己開示をするとともに、それを聞き合うことで他者理解へとつなげました。

生徒総会・体育大会結団式

今日は、生徒総会と体育大会の結団式がありました。
体育大会のスローガンは、「完全燃勝~まだ見たことのない領域へ~」です。また、白団(1組)、赤団(2組)、青団(3組)に決まりました。5月20日(土)の本番に向けて、頑張ってください。

4月生徒議会

放課後に今年度最初の生徒議会を行いました。1年生は初めてでしたが、しっかりと意見を言うことができました。

4月各種委員会

4月の生徒会各種委員会が行われました。1年生にとっては、初めての委員会でした。これからの、委員会の活躍を期待しています。

授業参観・親師会総会

授業参観・親師会総会にご出席いただいた皆さま、ご多用の中参加いただき、ありがとうございました。今後とも、水俣第一中学校をよろしくお願いします。

中学校生活開始

本日より、1年生は授業が始まりました。3時間目は交通安全教室、5時間目は集会等での集まり方を学ぶ集団行動訓練、7時間目は掃除オリエンテーションを行いました。

生徒会スローガン

平成29年度の生徒会スローガンが決まりました。「限界突破~さらなる高みへ~」です。昨年より飛躍した1年になるようにしましょう。

就任式・始業式

3月の退任式で、18名の先生方が転・退任され、寂しい所に13名の先生方が本校に就任されました。水俣第一中学校をよろしくお願いします。
また、本日は始業式がありました。水俣第一中学校の教育目標を確認しました。

男子ソフトテニス部県中学選手権八代水芦地区予選大会

本日、八代市スポーツコミュニティ広場テニスコートにおいて、男子ソフトテニス部が県中学選手権八代水芦地区予選大会に参加しました。結果は予選リーグは突破しましたが、決勝リーグ進出決定戦に惜敗し、県大会出場はできませんでした。引率していただいた保護者の皆様に心から感謝するとともに、生徒の健闘をたたえます。

新入生招集日

今年度、新1年生になる82名の皆さんに、本校へ入学するにあたり、中学生としての自覚を促し、心構えをつくるために、新入生招集日を設けました。入学式は、4月11日(火)12:30受付開始です。よろしくお願いします。