郡市中学総体2日目結果

【軟式野球】 エコパーク潮騒広場野球場
 6/23(日) 準決勝   9:00~  水俣二中花丸6ー0佐敷中学校
       決勝   13:30~  水俣二中花丸4ー2津奈木中学校 お祝い優勝、県大会出場です。

【男子バスケットボール】旧水俣三中体育館
 6/23(日) 決勝  10:20~ 水俣二中花丸68ー39水俣第一中学校 お祝い優勝、県大会出場です。

【サッカー】エコパーク陸上競技場
 6/23(日) 決勝  10:00~ 水俣二中0ー4水俣第一中学校花丸 残念ながら敗れました。準優勝でした。

2日間ともどの競技でも熱い戦いが繰り広げられました。県大会出場権を決めたチームはより強くなって来月下旬の大会に出てもらいたいです。残念ながらここで一区切りとなったチームは、すでに来年に向けてスタートしているのです。

夢を掴むことというのは、一気にはできません。日々の小さなことを積み重ねることでいつの日か、信じられないような力を出せるようになっていきます。準備というのは、言い訳の材料となり得るものを排除していく、そのために考え得るすべてのことをこなしていく。そして、結果が出ないとき、どういう自分でいられるか。決してあきらめない姿勢が、何かを生み出すきっかけをつくる。

マリナーズを引退したイチロー選手が語った言葉です(うろ覚えです)。日々の家庭、学校での生活、部活動いろんなところで積み重ねた質の高い経験がいざという場面で発揮されるものです。二中生が強くなるためにはここのところがポイントかな。 「限界突破」いつも心にとめておこう!

2日間大変お疲れ様でした。競技に出場しなかった生徒もたくさん応援に来てくれていました。ありがとう!

6/29には、社会体育(水泳、空手)の選手たちが出場します。こちらも応援よろしくお願いします。