【12集団宿泊教室修了】080428

2日間の集団宿泊教室が終わりました。1年生の元気の良さ、発表する意欲や力、まとめなどをきちんと書くことができる力、小学生から積み重ねてきた良さが発揮されました。宿泊棟に水俣第二小学校5年生の時のお礼状が掲示してありましたが、そのころからしっかり書く習慣がついていたようです。さらに伸ばしたい力です。

森下さんが「ヒメタツ」について話してくださった後も、次々とたくさんの質問をしていました。こんな子どもたちはなかなかいません。

その中に「『ヒメイカ』は何匹くらいいますか?」という質問がありました。「ヒメタツだよ。」という顔をしたり、「ニヤニヤ」した表情も見えましたが、森下さんは「ヒメイカというイカもいるよ。日本ではかわいいものや小さいものにヒメ〇〇と名付けたりします。」と言ってしばらくヒメイカの説明をした後、ヒメタツの生息数について回答されました。

「一所懸命質問している子どもを否定するようなことは決してしない。」という姿勢に私たちも学ばせていただきました。