ブログ

2024年5月の記事一覧

5/31(金)の給食

【世界の料理】(5月は「インドネシア」編
ナシゴレン 牛乳
 ガドガド ソトアヤム

月に1回、給食で世界旅行
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行2か国目は「インドネシア」です。
インドネシアは東南アジアにあり、1万7千以上の島をもつ島国です。
多民族国家で、食文化も様々です。
今日はインドネシア料理の代表的な3つを用意していただきました。


「ナシゴレン」は、焼き飯料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ガドガド」は、ピーナッツソースで和えたサラダです。

 

 

 

 

 

 

「ソトアヤム」インドネシア語で [ソト] はスープ、[アヤム] は鶏という意味です。
名前の通り、鶏肉を使ったインドネシアに古くから伝わるスープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【調理員のみなさん、5月も「おいしい給食」ありがとうございました

5/30(木)の給食

麦ごはん 牛乳
ニギスフライ ごま和え 豚汁

「ニギス」という魚をご存じですか?
キスという魚に見た目が似ていることから、この名前がついたそうです。
くせがなく食べやすい魚です。
今日のニギスは、愛知県蒲郡市で水揚げされたものです。

5/29(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳 ミートスパゲッティ
パインサラダ 手作りお茶ゼリー

今日は、給食と本のコラボレーション
給食による「ねこじたなのにお茶が好き」という絵本の紹介です。
この本は、ねこが抹茶をたててもらい、それを飲むというお話です。
今日の給食では、この話にちなみ、抹茶を使ってゼリーを作っていただきました。
生クリームをかけてあり、まろやかなゼリーです

5/28(火)の給食

麦ごはん 牛乳 焼き餃子
茎わかめのサラダ タイピーエン

「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理として全国的に有名です。
給食でも定番メニューとして、よく登場しますね。
様々な食材が入っているので、うま味はもちろんのこと、
「赤」「黄」「緑」すべての栄養がつまっています

5/27(月)の給食

ミルクパン 牛乳 手作りコロッケ
コーンサラダ コンソメスープ

今日は「新じゃが」を使ってコロッケを作っていただきました。
新じゃがは水分量が多いので、なめらかな食感のコロッケになります。
コロッケは大正時代に日本で生まれた洋食ですが、
フランスの揚げ物であるクロケットが由来になったといわれています。