今日の給食

2024年5月の記事一覧

5月31日(金)給食

ハヤシライス、牛乳、イカサラダ

 5月ラスト給食は、たまねぎがたっぷり入ったハヤシライスを提供しました。今回もブラウンルーは手作りです。また、砂糖と水を練って作ったカラメルをルーと合わせて作りました。この一手間によって味わい深いコクが出ていました。いつも調理員さんたちの工夫に感謝です。

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5月30日(木)給食

コッペパン、牛乳、ほうれん草とコーンのスープ、コールスローサラダ、鶏肉のマーマレード焼き

 マーマレード焼きは、マーマレードジャムとしょうゆに鶏肉を漬け込んでオーブンで焼いて作ります。マーマレードジャムの爽やかな風味が鶏肉に合わさりジューシーな仕上がりになりました。ごはんのおかずにもなると思うので、ご家庭でも挑戦されてみてください。

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5月29日(水)給食

麦ごはん、牛乳、ナスのみそ汁、ホキの青さフライ、アスパラガスのサラダ

 今日は、鹿央産の立派なナスが届きました。色鮮やかで、柔らかく、みずみずしいナスでした。これから夏野菜が美味しくなる季節です。給食では旬の食材をたくさん使っていきます。食で季節を感じましょう。

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5月28日(火)給食

食パン、牛乳、マーシャルビーンズ、冷やしうどん、フルーツジュレ

 今日は、暑い日にぴったりのメニューでした。本校は冷却機がないため、冷やしうどんの全ての具材を一度加熱して冷却する工程がとても大変でしたが、調理員さんと力を合わせて頑張りました。いつも以上に「美味しかった!」という感想を多く聞けてよかったです。

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5月27日(月)給食

麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、切り干し大根とひじきのサラダ、手作りふりかけ

 切り干し大根は、食物繊維がたっぷりで、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなども豊富に含まれていて栄養満点です。乾物なので、保存食としても万能の食材です。サラダを食べながら「この白いのは何ですか?」と質問してくれる生徒もいました。食に興味・関心を持ちながら食べてくれてとても嬉しかったです。

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5月24日(金)給食

麦ごはん、牛乳、あおさのみそ汁、鶏の唐揚げ、つぼ漬けきゅうり

 今日のメインは鶏の唐揚げでした。調味量にレモン汁が入っているので、レモンの酸味が引き立つ味わいになりました。好きな唐揚げを最後に食べる子どもたちも多く微笑ましかったです。

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5月23日(木)給食

抹茶蒸しパン、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮込み、ナッツサラダ

 今日は、抹茶蒸しパンを手作りしました。抹茶をふんだんに使い、色鮮やかな緑色に仕上がりました。中には金時甘納豆が入っています。抹茶が苦手な人もいるだろうと心配しましたが、ほとんどの人が好んで食べてくれていました。

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5月22日(水)給食

チャーハン、牛乳、スーミータン、ぎょうざ、甘酢あえ

 今日は、中華メニューでした。スーミータンは中国語で、とうもろこしのスープという意味です。とうもろこしたっぷり入ったスープになりました。焼き豚が入ったチャーハンは本格的な味わいになりました。味付きのごはんはいつもより食が進んでいた様子でした。

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5月21日(火)給食

ミルクパン、牛乳、シチュー、ツナサラダ、すいか

 今日は、すいかを提供しました。すいかは夏のイメージですが、今が一番おいしくて旬だそうです。地元岩原産のすいかで、「祭りばやし」という品種でした。価格が例年より高騰していると聞いていたのでドキドキしましたが、よく熟れて甘くてとてもおいしかったです。今日は暑かったので、喜んで食べてくれました。

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5月17日(金)給食

わかめごはん、牛乳、豚じゃが汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ

 今日は、ふるさとくまさんデーでした。芦北・水俣地域の紹介をしました。芦北・水俣地域で栽培が盛んな太刀魚と甘夏を使った献立でした。太刀魚は久しぶりにたべる子どもたちも多かったみたいです。太刀魚を初めて知った人もいました。給食を食べて食材や地域のことを学んでもらえたら嬉しいです。

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