☆「学校保健委員会」の実施☆

昨日、学校医、学校歯科医の先生方、そしてPTA会長をお迎えし、本年度初の「学校保健委員会」を実施しました。

最初に、生徒会の保健委員長から現状説明が行われましたが、ポイントは以下の2点でした。

ロング スリープ デーの「睡眠時間」には、昨年度に比べて改善が見られる。

「むし歯、歯垢・歯肉の状態」については、昨年度より状況が悪化している。

保健委員会の働きかけにより、「睡眠時間」に改善が見られたのは、素晴らしい成果です。

「むし歯、歯垢・歯肉の状態」については、3ヶ月の休校期間中に「歯磨き」が十分に行われていなかったことも、要因の一つかもしれません。

学校歯科医の先生のご指導で、毎週火曜日に「朝の歯磨き」を行っており、その点についても大きな効果が見られています。

それと同時に、休みの日にも、食事のあとにしっかりと歯磨きすることが大切です」と、家庭での歯磨きの大切さについてご助言をいただきました。

学校でも引き続き、「歯の健康」について指導を重ねてまいりますので、各ご家庭でも、是非、子ども達へのお声かけをお願いいたします。

11/17 羽矢

今朝の歯磨きの様子