☆☆『熊本県教育功労表彰』受賞☆☆

令和2年度

熊本県教育功労(優秀教職員)表彰』で、松島中学校は『教職員組織』として表彰をしていただきました。

「功績の分野」は『 学校防災』で、学校単位としての受賞は、県内の中学校では1校のみでした。

・昨年度までの2年間、熊本県教育委員会の指定を受け、「防災教育研究推進校」として研究に取り組んできたこと。

・生徒会による「防災学習」や「避難訓練」、家庭・地域との絆を深めるための「家族防災会議」や「防災教育通信発行」など、組織的・計画的な実践を行ったこと。

・研究指定事業が終わった現在も、研究の成果を生かした活動が継続されていること。

などの点を評価していただいた上での受賞です。

松島中の生徒達のすばらしい頑張り、そして、保護者の皆様、地域の皆様に絶大なるご協力をいただいたことで、今回の受賞ができたと思います。

本当に、ありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

12/7 羽矢

本年度の「防災プチ学習」の様子