松島中スナップ10/8

基礎学力アップテスト(英語)クラスマッチの表彰を行いました。事前に公表した単語からの出題ですので努力すれば高得点が望めるテストです。モチベーションを高めるためにも、クラスマッチ形式で取り組んでいます。今回から平均点だけでなく、クラスの満点率のポイントとの合算で判定します。たとえその教科が苦手な友だちがいて平均点が低くなったとしても、満点率で十分逆転可能なシステムです。それぞれに応じた努力で、クラスに貢献できるような仕組みにしました。今回は3年A組が優勝でした。今回から、2位3位のクラスにもトロフィーを授与します。月曜日には基礎学力テスト(国語)があります。健闘を期待します。

松島中スナップ10/7

2年生の総合的な学習で起業家教育に取り組んでいます。昨日は、調理コースのゲストティーチャーとして「さんはらいっぱい」の渡邊様に来校いただきました。天草であえて鶏料理にも取り組まれ、鳥刺しを出されていること。鳥刺し、卵黄、ダマネギスライスののったどんぶり、その名も「生親子丼」。さらに、砂ずりなど様々な部位も取り入れて色も鮮やかなバージョンアップされたどんぶりなど、実際のメニュー開発秘話なども話していただきました。生徒達も真剣に聞いていました。

松島中スナップ10/6

昨日、生徒集会を実施しました。久しぶりに全校生徒が集まって行うことができました。体育館の窓をすべて全開にして、互いの距離をしっかりとって行いました。執行部の皆さんからの連絡、各学級からの発表など整然と行うことができました。

各学級発表の様子です。

環境委員会の発表です。

生徒会改選も見据えて、執行部の仕事の紹介がありました。後輩へ引き継いでいく時期も近づいています。

松島中スナップ10/6

1年生の学力充実タイムを実施しました。市の社会教育課の事業として地域未来塾の一環として行うものです。これは、地域の講師(元校長先生、塾の先生や地域の先生など)の方々に、来校いただき、わからないところを質問したりする時間です。英語と数学について問題を解いて復習していきます。この日は、コロナで延期していた開講式を行いました。廊下中央でご挨拶いただき、両方の教室から参加しました。

その後、1回目の講座を行いました。みんな真剣に集中して取り組んでいました。

県中体連陸上競技大会10/2

秋晴れの中、えがお健康スタジアムで県大会が開催されました。松島中学校からは1年女子100m、1年男子100m、低学年男子4×100mリレーに出場しました。それぞれ精一杯の走りを見せてくれました。1年男子100mで、5位6位ダブル入賞でした。