松島中スナップ10/7
2年生の総合的な学習で起業家教育に取り組んでいます。昨日は、調理コースのゲストティーチャーとして「さんはらいっぱい」の渡邊様に来校いただきました。天草であえて鶏料理にも取り組まれ、鳥刺しを出されていること。鳥刺し、卵黄、ダマネギスライスののったどんぶり、その名も「生親子丼」。さらに、砂ずりなど様々な部位も取り入れて色も鮮やかなバージョンアップされたどんぶりなど、実際のメニュー開発秘話なども話していただきました。生徒達も真剣に聞いていました。
2年生の総合的な学習で起業家教育に取り組んでいます。昨日は、調理コースのゲストティーチャーとして「さんはらいっぱい」の渡邊様に来校いただきました。天草であえて鶏料理にも取り組まれ、鳥刺しを出されていること。鳥刺し、卵黄、ダマネギスライスののったどんぶり、その名も「生親子丼」。さらに、砂ずりなど様々な部位も取り入れて色も鮮やかなバージョンアップされたどんぶりなど、実際のメニュー開発秘話なども話していただきました。生徒達も真剣に聞いていました。
【 給 食 献 立 】
5月15日(水)郷土料理の日
・高菜ちりめんごはん
・いわしの生姜煮
・もやしのごま和え
・春野菜豚汁
・ジューシー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 嶋﨑 幸治
運用担当者 教諭 將基 礼美