授業スナップ10/15

2校時の様子です。

1年A組 理科

状態変化の様子をモデル図を使って考え合っていました。

1年B組 数学

方程式の文章題について、友達と教え合いながら考えていました。

2年A組 保体

バレーボールで、ネットを挟んでジャンプトスやパスの練習をしていました。

2年B組あおぞら学級 道徳

「遠足で学んだこと」という教材で寛容の心などについて考えていました。

3年A組 英語

基礎的な内容について問題演習を行いながら振り返っていました。

3年B組 社会

政治への参加について学習していました。衆議院が解散されるというどんぴしゃのタイミングの学習です。

なのはな学級 社会

政治についての学習でした。選挙も近く、タイムリーな学習です。

なのはな学級 国語

新聞記事のニュースをパソコンで入力したり、漢字の練習に取り組んだりしていました。

松島中スナップ10/14

水軍太鼓の練習が本格的になってきました。コロナの影響で8月~9月の間練習ができなくて、例年より遅い状況のようですが、参加者は真剣に取り組んでいました。

大きな締太鼓は迫力があります。

松島中スナップ10/13

本日は生徒会のあいさつ運動の日でした。生徒会執行部と環境委員会の担当でした。スクールバス乗降地と生徒昇降口付近でさわやかなあいさつを呼びかけていました。

松島中スナップ10/12

なのはな学級、すくすく学級、あおぞら学級合同の自立活動の取組として花育体験教室を実施しました。これは上天草市農林水産課の事業として、花の素晴らしさに触れ、造形することで創造する力を高めることを目的にしています。上天草産の花を中心に使用し、全国有数の花の生産地である上天草市への郷土愛も高めることも狙っています。当日は市内の花農家竹中様や松島町の「フローリストモリ」の森様にもおいでいただき、フラワーアレンジメントの指導をしていただきました。

とても美しい作品ができあがりました。できあがった作品は、それぞれにプレゼントしていただきました。ありがとうございました。よい体験ができたと思います。

授業スナップ10/11

2校時の様子です。

1年A組数学

方程式の文章題を考えていました。

1年B組英語

個別に基礎的な内容について定着を図る学習をしました。

2年A組国語

単元テストに取り組んでいました。

2年B組あおぞら学級

圧力の学習をしていました。

3年A組保体

バレーボールを行っていました。ワンバウンドまでできる特別ルールで楽しく行っていました。

3年B組美術

透視図法を使ったデザインに取り組んでいました。

すくすく学級国語

敬語について学習していました。

なのはな学級美術

風景画の着色に取り組んでいました。