授業参観7/9

授業参観及び学年学級懇談会を実施しました。

「命を大切にする心を育てる週間」の一環として、授業参観では全学級で命をテーマとした授業を行いました。

1年A組道徳

「6さいのおよめさん」病気で亡くなるまで命を輝かせた子供の実話です。

1年B組道徳

「命って何だろう」という教材で、自分の勝手にならない大切なものについて考えていました。

2年A組すくすく学級道徳

余命わずかの中で、絵本の絵を描いた男性の実話「奇跡の1週間」という教材で、限りある命について考えていました。

2年B組あおぞら学級道徳

「奇跡の1週間」という教材で、限りある命を輝かせて生きることについて考えていました。

3年A組道徳

「人間の命とは」という外国の尊厳死の実話をもとに「生きている」ことについて考えていました。

3年B組道徳

「くちびるに歌をもて」という教材で、船が遭難して漂流しているときに歌声に救われたという実話から、命を大切にすることについて考えていました。

なのはな学級道徳

「いのちをいただく」という絵本で、動物の命を大切に頂くことの大切さを考えていました。

すくすく学級道徳

病気に打ち勝つ池江選手のことを考え、メッセージを書くことで命の大切さを考えていました。

荒天で心配しましたが、たくさんの保護者の方に参加頂きありがとうございました。

教育実習7/8

本校統合1期生の卒業生が教育実習に来ています。毎日慣れない環境でしょうが、がんばっています。今日は、初の授業を行いました。

前期中間テスト7/7

本日より前期の中間テストです。中体連大会から準備時間もとっての実施です。精一杯の努力で自己ベストを目指してほしいと思います。3校時の様子です。

一年生は理科。初めての定期テストに立ち向かっています。

2年生A組B組あおぞら学級

理科の問題に真剣に取り組んでいました。

3年生は英語の問題に取り組んでいました。fight!

すくすく学級

3年生理科、2年生社会のテストに取り組んでいました。

なのはな学級

それぞれの学習に取り組んでいました。

テストは明日まで続きます。しっかりと準備をして受けてほしいと思います。

生徒集会7/6

7月の生徒集会を行いました。

まず各学級から今月の生活目標の発表がありました。各学級から、家庭学習や授業での自分達の課題に対する目標を考えていました。

その後、各委員会からの連絡がありました。今日は、本部、学級、学習文化、生活安全、保健の各委員会からありました。

「松島中運動」今月は「う」。美しい環境、整理整頓が確認されました。

いよいよ明日からテスト。しっかりと準備して受けてほしいと思います。

本日の授業7/5

3校時の様子です。

1年A組英語

単元テストに取り組んでいました。

1年B組家庭科

「日常食の調理」についての学習です。調理実習が普通にできる生活になることを熱望します。

2年A組理科

二酸化炭素や酸素の識別についての学習でした。

2年B組あおぞら学級社会

テストにむけ、学習の振り返りに取り組んでいました。

3年A組数学

平方根のまとめテストに取り組んでいました。

3年B組国語

「実用文を読む」という題材で、説明書などを読むことの学習でした。今年の教科書から入った内容です。

なのはな学級

モザイクアートに取り組んでいました。どんな作品になるか楽しみです。

すくすく学級

タブレットで調べながら、新聞作りに取り組んでいました。