本日の授業5/11

雨もなんとか我慢してくれたようです。4時間目の様子です。

1年生は体育大会の取組。徒走の走順確認及び試走をしていました。

2年A組英語。日記を英語で表現しようという時間でした。それぞれに考え、表現し、チェックしてもらっていました。

2年B組国語。「アイスプラネット」で登場人物の言動から心情を探っていました。

3年A組数学。少人数コースで、乗法公式の問題演習に取り組んでいました。

3年B組道徳「ある日の午後から」という題材で、SNSによる人間関係のトラブルについて考えていました。身近な題材ですね。

なのはな学級、すくすく学級

合同の自立活動に取り組んでいました。

あおぞら学級国語。「アイスプラネット」で登場人物の関係や心情を捉える学習に取り組んでいました。

今日も体育大会の準備と学習に頑張った1日でした。

本日の授業5/10

週明け、天気の良い月曜日の4校時の様子です。

1年A組音楽

ウォーミングアップで音楽記号ビンゴに取り組んでいました。楽しく記号を学び盛り上がっていました。♪伸ばす印はフェルマータ!

1年B組数学

正負の数の足し算引き算です。負の数をたすのは引くことと同じ。簡単そうに見えて奥が深い。1年生は、数学の先生2人のTT授業です。

2年A組社会

日本の歴史、江戸時代の学習です。一つ一つの言葉を大切に学習していました。

2年B組道徳

「私のせいじゃない」という題材で、いじめの問題について考えていました。スウェーデンの絵本で、色々と考えさせられる内容でした。

3年生は体育大会の取組。学級対抗リレーの試走でした。リレーは盛り上がりますね。

週間天気予報では、雨が続きます。体育大会に向け、感染拡大防止に努め、できる限りの準備を行っています。

本日の授業5/7

3時間目の様子です。

1年生は体育大会の取組。両クラスともクラス対抗リレーの走順の話し合いをしていました。自分の希望と折り合いながら、全体のことを考えながら話し合っていました。one for all   aii for one の精神ですね。

2年A組は国語。椎名誠さんの「アイスプラネット」の音読です。登場人物の素敵なおじさん「ぐうちゃん」が魅力的です。

2年B組は理科。原子の学習。目には見えないけど確かに存在する科学の学習でした。

3年A組は数学。二つのコースに別れて、じっくり学習していました。「乗法公式」高校にもつながる内容です。

3年B組は英語。ALTのフジコ先生との授業です。コロナ禍でGWもステイホームでしたと言われていました。

すくすく学級では、図を見て言葉だけで相手に正確に伝えるという難しいコミュニケーションの学習に意欲的に取り組んでいました。

なのはな学級は、クロスワードパズルでの言葉の学習に熱心に取り組んでいました。

今日もそれぞれの学級でしっかりと学んでいました。

体育大会の練習始めました。5/6

連休明けの今日より、体育大会全体練習を開始しました。晴天に恵まれ、気持の良い朝でした。

開会式の隊形に整列しています。

ストレッチで心身の準備を整えます。

退場の練習。きびきびと動きます。

紅白の団が再び出会い、いよいよ競技が始まります。

感染拡大防止のため、マスクをつけての練習でした。連休明けの気持ちを切り替え、いよいよ体育大会モードです。