体育大会前日5/18

延期した体育大会がいよいよ明日になりました。場所をアロマに移し、実施します。アロマでの練習を全く行っていませんので、6校時は当日の動きや位置などの説明を行い、各学年で確認しました。

関係の皆様のご尽力によりアロマで開催させていただくことができます。これで天気の心配なく実施できます。明日は天候にかかわらず、前半はメインアリーナで行います。後半は、天候及びグラウンドコンディションが良ければ陸上競技場で、厳しいようならメインアリーナで距離を短めて走る競技を実施します。急なことで、しかもはじめてのことで不安も大きいのですが、生徒・職員一丸となって成功できるよう取り組みます。本日は絵看板や荷物等の輸送を体育委員長・副委員長さんをはじめPTA体育委員の皆様、PTA本部役員の皆様方に協力をお願いしたところ、献身的にお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。

体育大会の取組5/16

グラウンドコンディション等での安全面を考慮し、本日の体育大会は19日(水)に延期させていただきました。予定をされていた保護者の皆様、特に延期期日にご都合がつかれない保護者の皆様には大変申し訳なく思います。生徒達は本日、授業に体育大会の取り組みにしっかりと取り組んでくれました。急遽、応援団通し練習を当日ご都合がつかれないご家族に限定して公開させていただきました。少しでも生徒達の真剣な姿を見ていただくことができました。ご理解ご協力ありがとうございました。

明日は振替休業日。火曜日は通常登校、給食あり。水曜日に体育大会を実施します。大変お世話になります。

校長 切通努

体育大会前日練習5/15

本日は終日課業日でした。当初予定では午後から準備でしたが、雷雨のため通常の授業を行いました。午前の練習は体育館で行いました。厳しい状況が続きますが、できうることに精一杯取り組んでいる生徒達に感謝です。

明日天気になーれ!!!!!

体育大会予行5/14

水曜日に予定していた予行を本日に実施しました。本日は晴れ間も見える天気で、無事に予定通り行えました。

一通りプログラムどおりに流すことができ大まかなイメージをつかみ、見通しを持つことができました。感染拡大防止のため原則はマスクをつけますが、走る瞬間ははずして構いません。熱中症にも注意しながら実施します。

応援団も熱を帯びてきました。

明日は課業日です。最後の仕上げとなります。雨が不安ですが、できる限りのことに取り組みます。

本日の授業5/12

5校時の様子です。

1年A組数学

正負の数の足し算引き算に取り組んでいました。簡単そうに見えてなかなか難しい内容です。

1年B組国語。西加奈子さんの「シンシュン」という物語です。中学1年のシンタとシュンタのお話です。二人の共通点をノートに書いていました。

2年A組社会。江戸時代の鎖国下の貿易についてでした。出島、琉球などの言葉を学んでいました。現在はコロナ禍で思いがけなく鎖国に近い状況だなと感じました。

2年B組家庭科。衣服の洗濯についての学習でした。距離をとって班で考えを交流していました。

3年A組数学。式の展開についての学習に取り組んでいました。

なのはな学級。新聞記事を題材にワークシートに取り組んでいました。

すくすく学級英語。英単語の練習に取り組んでいました。

3年B組英語。ALTのジェイソン先生と学習の振り返りを行っていました。

九州南部がまさかの梅雨入り・・・。北部も間近の予報です。体育大会の取組も体育館で行いました。明日は土曜日の振替休業日。しっかり休養して金曜日からまたがんばりましょう。快晴祈願!!