☆『松林整備ボランティア』☆

昨日、地域のボランティア活動として「松林整備ボランティア」が実施されました。

前回の8月2日は48名の生徒が参加してくれましたが、今回はそれにも増して54名の生徒が参加。

これは、過去最高の参加数です。

生徒達は、樋合入口周辺の道路沿いを歩き、隅々まで目を配って「ゴミ拾い」を実施。

集まったゴミの多さに驚きながらも、晴れやかな気分で清掃を終えました。

現地までの送迎等でご協力いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。

11/9 羽矢

☆11月『各クラスの実践目標』☆

昨日、11月の「生徒朝会」が行われました。

各クラスの生徒が入場する際、体育館の入口では、生徒会役員がさわやかな挨拶の声で出迎えます。

委員長からの連絡が行われ、その後は各クラスの学級委員から「クラスの実践目標」の発表。

今月は、「授業」「合唱コンクール」に関する目標を設定したクラスが多かったようです。

この「生徒朝会」は、すべて生徒の手によって企画・運営されており、正に「松島中の伝統」の一つとなっています。

11/6 羽矢

今月の『各クラスの実践目標』

フロアいっぱいに広がっての整列です

委員長からの連絡

学級委員からの「実践目標」の発表

体育委員長による退場の指示

☆『熊本シェイクアウト訓練』☆

本日の午前10時00分、熊本県下で一斉に、地震を想定した「シェイクアウト訓練」が実施されました。

「シェイクアウト訓練」とは、2008年の10月にアメリカ、南カリフォルニア州で始まった地震の一斉防災訓練です。

訓練の所要時間は1分間と短く、自分が今いる場所が訓練する場所となるので、より日常に近い方法で訓練できるという優れた訓練方法です。

訓練を重ねる中で、様々な想定をイメージして、不測の事態にも対応できる力を身につけてほしいと思います。

11/5 羽矢

☆全校生徒対象の「高校説明会」☆

午前中、3年生の「共通テスト」が終了しましたが、午後は各高校から先生方をお招きして「高校説明会」を行いました。

本年度、ご来校いただいた学校は、次のとおりです。

◆上天草高等学校

◆天草高等学校

天草高等学校倉岳校

◆天草工業高等学校

◆天草拓心高等学校(本渡・マリン)

◆陸上自衛隊高等工科学校

各高校の先生方と別室でお話しをさせていただきましたが、どの高校も魅力的な取組がなされ、活気にあふれている様子が伝わってきました。

今日、学んだことをもとに、「将来の進路」について、ご家族ともしっかり話をしてほしいと思います。

11/4 羽矢

☆「共通テスト」始まる!☆

11月に入り、本日から2日間の日程で「共通テスト」が始まりました。

3年生を対象としたこの「共通テスト」は、昨年度までは9月の「1回目」と11月の「2回目」の計2回実施されていましたが、今年から11月のみ1回だけの実施に変更されました。

進路を選択する際、自分の実力を知るために、「共通テスト」の結果は貴重なデータとなります。

明後日の社会、数学のテストに備え、最後の仕上げに取り組んでほしいと思います。

11/2 羽矢

共通テストの教科の実施順は、本番の公立入試と同じです。

1日目・・・国語・理科・英語

2日目・・・社会・数学