1年生の集団宿泊教室

令和4年5月26日、27日の1泊2日で、1年生の集団宿泊教室を実施しました。

例年通り天草青年の家で行いましたが、1日目はあいにくの雨で、雨天時のメニューでした。

2日目は天候にも恵まれ、メインイベントのペーロンもできました。

目標であった「集団としての規律」とともに「助け合い」と「親睦」を学ぶ良い機会となりました。体育大会に続き、今年度のテーマ「つなぐ・つながる」ができました。

楽しく充実した2日間でした。この経験を生かして、学級と学年の絆を大切にします。

【杉焼フォトフレームづくり】

【ニュースポーツ】

【青年の家のから望む夕暮れの海】

【キャンドルの集い】

【ペーロン】

令和4年度体育大会

5月15日、体育大会をアロマで開催しました。

前半をアロマメインアリーナで、後半を陸上競技場で行いました。

前半は人数制限をさせていただき、後半は小雨の中でしたが、多くの皆様に御観覧いただき、

無事に終えることができました。

スローガンの「繋ぐ」にふさわしい団や学級のチームワークと、

成長した生徒たちの躍動を見ていただくことができました。

準備や片付けにご協力いただいたPTA役員の皆様にも大変お世話になりました。

一部を紹介します。

【1年生種目】

【2年種目】

【3年生種目】

【応援団演舞】

【100M】

【対抗リレー】

【解団式】

【絵看板】

体育大会のアロマの駐車場について

いよいよ5月15日(日)の体育大会が迫ってまいりました。

アロマの駐車場について、お知らせします。

車の数は十分足りると思いますが、事故などないように、ご協力をお願いします。

体育大会に向けて練習がんばっています。

5月15日(日)の体育大会に向けて、短期集中で練習に励んでいます。

応援団の団長やリーダーを中心に、応援や学年の種目、リレーの練習が中心です。

雨が多く、体育館での練習も多いのですが、当日のアロマをイメージして練習しています。

保護者の皆様、メインアリーナは、人数制限もありますが、当日の応援をよろしくお願いいたします。

【5月10日(火)快晴の中の練習の様子】

【雨天時用種目、玉入れの練習風景】

5月2日 連休中の新型コロナウイルス感染対策とチェックリストについて

新型コロナウイルス感染症の感染につきましては、熊本県においてもなかなか急激には減少していません。

このゴールデンウイークでの人の交流もありますので、今後、増加することも考えられます。

つきましては、基本的な感染症対策をお願いします。「密集する場所へは行かない。人と接するときはマスクを着用する。こまめに手洗い、手指消毒、換気を行う。」などです。

また、感染が判明した場合、学校内での感染につきましては、保健所での濃厚接触者の特定はされないこととなりましたので、添付のチェックリストを使って、学校で判断することとなりました。大切な体育大会前に、濃厚接触者として休まなければならないことにならないように、マスクを外す場面に特に用心する必要があるようです。

主に、給食、歯磨き、部活動です。それぞれの場面で対策をとり、呼び掛けておりますので、通常の過ごし方をしている分には大丈夫です。

休日の過ごし方につきましても、同居家族以外との飲食には注意をしましょう。

新型コロナウイルス感染症チェックリスト.pdf