松島中スナップ3/31

令和3年度最終日となりました。あいにくの雨模様となりましたが、松島中学校花盛りの様子をお伝えします。本年度も大変お世話になりました。令和4年度も松島中学校をよろしくお願いします。

松島中スナップ3/24

修了式を行いました。

式に先立ち、文集「あまくさ」入選者の表彰を行いました。その後、各学級代表に修了証が渡されました。

校長式辞では、一年間コロナ禍の多くの制約の中で我慢しながらがんばったことへの感謝とねぎらいがありました。そして、たとえ逆境であっても、命を大切に精一杯頑張り、大きな花を咲かせてほしいというメッセージが述べられました。

その後、各学年代表による1年間の反省や上学年での決意表明がありました。とても素晴らしい内容でした。

授業スナップ3/23

4校時の様子です。いよいよ明日が修了式。度の強化も総まとめです。

1年A組 保健体育

ワークやプリントを用いて、1年間の学習の総まとめを行っていました。

1年B組 数学

こちらも1年間の学習の総まとめでした。

2年A組 数学

二つのコースでしっかりと復習に取り組んでいました。

2年B組あおぞら学級 英語

二つのコースに分かれて、学年の総まとめに取り組んでいました。

すくすく学級 技術家庭科

ランプの制作が完成しました。タッパーを使うというアイデアが秀逸です。

なのはな学級 国語

タブレットを使って、漢字の復習に取り組んでいました。

松島中スナップ3/22

先日、第三回の学校運営協議会を開催しました。委員の皆様から、学校評価に関する関係者評価をいただき、学校運営に関する助言などをいただきました。今後の学校運営に役立てたいと思います。ありがとうございました。

松島中スナップ3/16

防災プチ学習を実施しました。学校運営協議会実施日でしたので委員さん方に短時間で参観いただきました。

1年生は、地震のメカニズムや避難の仕方の学習でした。

2年生は、避難所開設について考えていました。

授業スナップ3/15

2校時の様子です。

1年A組 数学

二つのコースに分かれて、問題演習に取り組んでいました。

1年B組 英語

二つのコースに分かれて、総まとめに取り組んでいました。

2年A組 国語

国語の基礎の復習「送り仮名」意外に難しい問題に挑戦していました。

2年B組あおぞら学級 理科

防災にも役立つ、電池を使わない懐中電灯の学習でした。ひたすら振ると点灯しました。

なのはな学級 数学

立体の学習です。どんどん難しい立体になっていました。

すくすく学級 国語

文章の要約に挑戦していました。

授業スナップ3/14

4校時の様子です。

1年A組 保体

生涯スポーツで「ゆるスポーツ」などの学習でした。「いもむしラグビー」や「あわあわ!せんたくテニス」など、聞いているだけでも楽しそうでした。

1年B組 英語

二つのコースに分かれて、復習を行っていました。

2年A組すくすく学級 社会

歴史上の人物をタブレットなどで調べ、クイズを作成していました。

2年B組 国語

「話し言葉と書き言葉」について学んでいました。それぞれに特徴がありますね。

あおぞら学級 国語

タブレットを用いて、「歴史的仮名遣い」の学習に取り組んでいました。

松島中スナップ3/11

本日は、東日本大震災から11年目の節目の日です。犠牲になられた方を悼み、黙祷を捧げました。学力充実タイム中の14時46分、学習を止めて全員で静かに祈りました。

授業スナップ3/10

2校時の様子です。

1年A組 国語

漢字の成り立ちなどの学習でした。象形文字など学んでいました。

1年B組 数学

1年生も今週から二つのコースに分かれて頑張っています。

2年A組すくすく学級 道徳

「へその緒」という教材で、命や家族について考えていました。

2年B組あおぞら学級 理科

電気と磁力の関係について学んでいました。

授業スナップ3/9

1校時の様子です。

1年A組 社会

「室町時代の文化」で、タブレットで能面を鑑賞していました。

1年B組 数学

二つのコースに分かれて、問題演習に取り組んでいました。

2年A組 理科

モーターの原理について学習していました。磁力が関係していることが実物提示されていました。

2年B組 国語

文法の学習でした。「助詞」「助動詞」などの区別が難しそうでした。

なのはな学級

電子黒板を使って、粘土の見本を見ていました。