☆「通常の体制」に戻りました☆

久しぶりに、雨の1日です。

新型コロナウイルス感染症に関する「リスクレベル」も下がり、学年末テスト最終日にタイミングを合わせて、「通常の体制」に戻りました。

これまで、1年生は「技術室」と「1年B組教室」を使って授業を実施していましたが、6校時に全員で引っ越しをし、元のクラスに再集結。

黙々と意欲的に作業する姿に感心させられるとともに、それぞれのクラスの中には再会を喜ぶ笑顔があふれていました。

2/26 羽矢

【「引っ越し」の様子】

作業内容が写真で示されています

「机・椅子・給食台」などの運搬

机・椅子を出したあとの「技術室」

久々の再会(1年A組)

久々の再会(1年B組)

☆先生たちの「授業づくり研修会」☆

先日、「生きる力推進事業モデル校」として指定を受けている「登立小学校」の 研究発表会がオンラインで行われました。

その際に公開された「各教科の事前授業」を参観し、松島中の先生方も「自主研修」を実施しています。

授業の空き時間を活用し、数名のグループで授業を見て、小学校の指導方法から多くのことを学びとっています。

通常の「研究発表会」であれば数名しか参加することができませんが、

「コロナ禍のオンライン発表会」により全員が参加し、研修を進めることができました。

2/25 羽矢

【研修の様子】(音楽室の「電子黒板」を使って)

☆1、2年生「学年末テスト」☆

週の後半に入り、1、2年生の「学年末テスト」がスタートしました。

本日の実施教科は、1年生理・英・体2年生国・数・体の3教科。

明日も3教科、明後日は2教科の実施と、3日間にわたって行われます。

直前のテスト勉強が大きなカギを握りますので、今日、明日と、しっかり勉強を進めてほしいと思います。

2/24 羽矢

1年(グループ1) 理科テスト

1年(グループ2) 理科テスト

2年A組 国語テスト

2年B組 国語テスト

すくすく学級 理科テスト・国語テスト

☆「百人一首大会」決勝戦☆

暖かい、春のような週のスタートとなりました。

先週の18日(木)から始まった「百人一首大会」も3日目。

本日の昼休み、図書室において「決勝戦」が行われました。

「決勝戦」は、2年生どうしの対決。

③ 広侍苑第二軍 VS ⑤ 新政府軍 の顔合わせでした。

白熱した対戦の結果、③ 広侍苑第二軍優勝を決めました。

今回の「百人一首大会」は、生徒会の図書委員会の企画・運営で実施されました。

大会を終え、図書委員長は、「最初は百人一首を覚えていない人もいましたが、楽しく覚えることができてよかったと思います」と感想を述べてくれました。

2/22 羽矢

「読み手」は先生です

トーナメントです

「体育館のワックス掛け」・「立志式」

昨日までの寒さも和らぎ、春らしい日差しが降り注いでいます。

昨日の放課後、体育館利用の部活動生総動員で、体育館のワックス掛けが行われました。

年に一度の恒例行事。

日頃、使用している床面に感謝の気持を込めて、隅々まで丁寧に仕上げることができたようです。

数日間の「使用禁止期間」を経て、ピカピカに完成した床面を目にするのが楽しみです。

2/19 羽矢

【「体育館ワックス掛け」の様子】

【2年生「立志式」の様子】

今年は授業の一環として、教室で実施した「立志式」。

例年通り、「漢字一字」に思いを込めて、各自の決意を発表。

発表態度、聞く態度とも、とても立派で、心地よい緊張感の中で式が進みました。

〔2年A組〕

〔2年B組〕