☆「前期 期末テスト」も2日目です☆

期末テストも2日目を迎え、各学年とも3教科の試験を実施しました。

◆1年生・・・・社会、理科、保体

◆2年生・・・・国語、社会、保体

◆3年生・・・・数学、英語、技術

いよいよ明日が最終日で、各学年2教科の実施予定です。

気になるところは、しっかりと見直しをして、最終日に臨んでほしいと思います。

9/30 羽矢

「今週の目標」です

☆前期 期末テスト(1日目)☆

本年度は、4月~5月に休校期間があったため、1年を前期・後期に分けた2期制を採用しています。

4月から10月が前期となりますが、本日から3日間が「前期 期末テスト」です。

登校後も、自分の机で最後の見直しをする生徒が多く見られ、テストに対する意気込みが感じられます。

3日間の長丁場になりますが、気持ちを切り替えながら、それぞれにベストを尽くしてほしいと思います。

9/29 羽矢

※ 10月の「行事予定(カレンダー)」をアップしました。そちらも、ご活用下さい。

「生徒議会」・「基礎学力UPテスト」

本日の放課後は、月に1回実施される「生徒議会」。

各クラスの意見を集約し、よい雰囲気の中で、「9月の反省」「10月の目標」について、考えを深めました。

そして、先週末の9月25日(金)には、前期最後の「第5回 基礎学力アップテスト」(国語)が実施されました。

5教科最後の「国語」のクラスマッチは熾烈な戦いとなり、接戦の結果、「3年A組」が見事に「2連覇」を達成。

どのクラスも、とてもよく頑張っていました。

これからもチャレンジする気持ちを大切にして、「基礎・基本」をしっかりと身につけていってほしいと思います。

9/28 羽矢

「生徒議会」

来月の「松島中の方向性」が決まります

「第5回 基礎学力アップテスト」(国語)

2連覇」を達成した「3年A組」のメンバー

クラス平均は「94.38点」でした!

年度後半に、新たに5回の「基礎学力アップテスト」が予定されています

☆第7回 体育大会 『解団式』☆

昨日の放課後、体育大会の『解団式』を行いました。

体育大会の練習期間中、紅団、白団とも、日を追うごとに団結力が高まり、本番では圧倒的な演舞を披露。

『解団式』では団ごとに分かれて、団長、アートリーダーから思いが伝えられ、最後は担当の先生方からの話を聞く中で、体育大会を振り返りました。

この素晴らしい「団結力」をこれからの生活に、そして次の行事に生かしてほしいと思います。

9/24 羽矢

生徒会長からの言葉

紅団の『解団式』

白団の『解団式』