生徒会

【生徒会】食育集会を行いました

7月2日(金)の7時間目、体育館にて食育集会を行いました。

給食室の栄養教諭の先生に来ていただき、「中学生からの栄養と食事」についてお話をしていただっきました。

朝ごはんの大切さ(対音のスイッチ・脳のスイッチ・お腹のスイッチ)や元気にがんばるための食生活について、丁寧にやさしく話してくださいました。

これからは、3食規則正しく、夕飯は食べ過ぎず、量より品数、そして、よく噛んでを実践していきます。

今日は、鹿北中生のために貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。

講話終了後、健康委員会より、新しい生活様式での歯の磨き方についての説明がありました。

歯を磨く時、手洗い場がこまないようにすることや、歯磨き中は口を閉じたり、口を手でおおうことなど詳しく説明してくれました。

みんなで実践していきたいと思います。