【生徒会】総務委員会主催の班長会

6月1日(火)の7時間目、図書室にて総務委員会主催の班長会を行いました。各学年学級の班長が集まって5月の取組についての振り返りと6月の活動について協議しました。

5月は人と人とがつながる「あいさつ」についての実践。今まで以上にあいさつができるようになってきましたが、まだまだ反省点もあることがわかりました。

そんな中、直近の1週間は、各学年の総務委員が誰よりも率先してあいさつをしていこうと取り組み、班長の人たちにそのことが伝わっていたかどうかを聞きました。

すると、班長の人たちも総務委員が率先してあいさつをしていることが伝わっていたとのことでした。

まずは、取組みを全校生徒に提案した総務委員や班長が率先してやってみることが大切なんだと共有できたことは貴重な気づきとなりました。

6月は、生徒会三役、各委員会とも「心のきずなを深める月間」の活動を企画しています。

総務委員会や班長の人たちの真価が問われることとなります。さらなる率先を期待しています。