【生徒会】生徒会三役躍動

1月29日(金)、16時40分、生徒会三役の生徒が、校長室に給食週間の取組について説明に来てくれました。

生徒会長から詳しい活動計画等について説明してくれて、ワクワクする取組が始まる予感を感じました。

その後は質疑応答の時間となり、質問に対して、三役の生徒が答えるということを繰り返していきます。一生懸命考えて答えてくれます。また、誰かの説明を誰かが補足してくれます。

こんなやりとりができる鹿北中生は、とてもいいなあと思います。

「ゼロから一を生み出す」、そのためには、豊かな創造力とエネルギー、柔軟な発想や臨機応変な状況判断、様々な角度からのリスクへの事前対応など、大人顔負けの企画力が求められます。

今日の生徒会三役との懇談では、社会人基礎力を駆使して、計画をクリアにしていく中学生の姿が見られました。

いつの間にこんなに成長したのだろうと、うれしい気持ちになります。

ガンバレ生徒会!