情報委員会、「星に未来を」

昨日24日(水)、情報委員長が校長室に来て、七夕の取り組みについて話をしてくれました。

「星に未来を」の企画書を丁寧にわかりやすく説明してくれました。

「『星に願いを』では、お願いするだけになってしまいます。『星に未来を』としたのは、自分の決意を表現できるようにと考えたからです。」と思いを伝えてくれました。

ちょっとしたことですが、このこだわりがうれしいです。落ち着いて説明する姿に、また一歩成長を実感できました。

そして、今日25日(木)の委員会の時間、男子生徒2名と担当の先生で、プール奥の裏山に竹を切りに行きました

暑い中でしたが、担当の先生が、竹の種類や見分け方について話してくれました。男子生徒は興味深そうに聞いていました。

わずかな時間でしたが、こんなところにも学びの風景があるんだなぁと感心させられました。