生徒会

給食講話、馬場先生ありがとうございました。

 1月24日(木)8時10分よりランチルームで栄養教諭の馬場先生に「給食講話」をしていただきました。

給食の献立のことについては、1か月分の献立がどのように作られるのかを教えていただきました。行事、人数、時間、旬、栄養、費用、作業、注文などいろいろなことを考えながら献立が決まっていくことを知ることができました。

給食室のことについては、前の日に誰が何時に何をするのかを決めていて、みんなで協力しながら揚げ物やごはん、野菜などを調理されていることがわかりました。

最後に、

いただきます → 〇〇の命を私が受け継ぎます。ありがとう

ごちそうさま → たくさんの人の力がつながってたべられます。ありがとう

の意味があることを教えていただきました。

 今日の給食がますます楽しみになってきました。そして、感謝の気持ちを忘れずにいただきたいと思います。 

 馬場先生ありがとうございました。

 そして、準備から司会運営をおこなってくれた、健康委員会のみなさん、ありがとうございました