生徒の皆さんへお知らせ

星 給食記念週間のビデオについて(終了)

1月の献立表でも紹介されていたように、1月24日~30日は、全国学校給食週間です(1月24日は給食記念日)。
 学校栄養職員の 橋本 先生から、下のビデオの提供かありましたので、ご紹介します。小学生向けのビデオですが、毎日おいしくいただいている給食がどのようにしてできているか分かりますし、将来、食品・栄養・調理関係の職業を視野に入れている人には大変参考になる映像だと思います。時間がある人は、ぜひ視聴してみてください。

星 【要確認】中学生・高校生のみなさんへ(県教育長からのメッセージ)

熊本県の 白石 伸一 教育長から、みなさんにあててメッセージが発せられています。
 メッセージを読み、そこに書いてあるように、悩みや不安がある人は、誰かに話すように努力してみてください。また、絶対に「いじめをしない」「見逃さない」「許さない」人になるよう、今一度、自らの言動を振り返る機会にしてください。

教育長メッセージ(中学生・高校生用_ルビなし).pdf

教育長メッセージ(中学生・高校生用_ルビあり).pdf

星 【要確認】電話相談窓口について

皆さんの中には、友達との関係や学習・進路、ご家族のこと・自分のことなどで、不安や悩みを抱えている人がいるかもしれません。しかし、皆さんは決して一人ではありません。ご家族、先生、周りの友達、誰にでもいいから悩みを話してください。先生方をはじめ、周りの大人は皆さんの味方です。身近な人に相談できないときは、下に添付した相談窓口等も活用してください。

R5 相談窓口一覧.pdf

お守り(電話相談の相談窓口一覧).pdf