令和6年度
学校教育目標
夢に向かって自身を成長させ、社会に貢献していく生徒の育成
校訓 ~自主 責任 礼儀~
身に付けさせたい資質・能力
「主体性」 見通す力 探究する力 貢献する力
更新日:R6.4.26
令和6年度
学校教育目標
夢に向かって自身を成長させ、社会に貢献していく生徒の育成
校訓 ~自主 責任 礼儀~
身に付けさせたい資質・能力
「主体性」 見通す力 探究する力 貢献する力
更新日:R6.4.26
◇献立 黒糖パン わかめうどん 青のりポテトビーンズ ◇一言 「青のりポテトビーンズ」は使われている食材を列挙した献立名ですが、献立名に入れられなかった食材がもう一つあります。それは “いりこ”です。どうして献立名に入れてもらえなかったのか不思議に思っていましたが、判明しました。それは、ALTの先生のお盆の上を見たときのこと。青のりポテトビーンズに入っているはずのいりこがありません。聞けば、苦手なので人にあげたそうで、このALTの先生への配慮で先の献立名になったというわけです。…というような事実は全くありません。単なる偶然でした。失礼しました。
◇献立 恵方巻き いわしつみれ汁 キャラメル大豆 ◇一言 日本の一部地域(大阪でしたっけ)の食文化だった恵方巻きも、あっという間に全国区になりました。給食でもここ数年はこの時期の定番です。今日の具材は、玉子、カニカマ、きゅうり、ツナマヨの4種でした。予め、一人分ずつ紙の容器に入れてあったことで配膳も容易に行えました。食べるときには、のりの上にご飯を敷き詰め、その上に具材をのせてクルクル。巻きすがないため(←言いわけ)ぐだぐだになりましたが、おいしくいただきました。それにしても、最初にツナマヨをごはんと一緒に食べることを考えた人は天才だと思います。
◇丸パン あおさスープ 鯛のフライ たまごサラダ ◇一言 給食献立表どおりに記載すると上記のようになりますが、この献立が食べるときにはどうなるかというと、パンを二つに割り、レタスを敷いてその上にタルタルソースに見立てたたまごサラダを乗せ、さらに鯛のフライを置いてパンではさんで、豪華な鯛のフィッシュバーガーの出来上がりです。2年生教室では、数名は配膳されたときのままバラバラに食べていましたが、一生懸命はさんでつくったものをガブリと食べる姿が見られました。 ※バーガーの出来上がり写真と給食室からのメッセージボードの写真も添えています。
◇献立 揚げパン 火の国シチュー 人参サラダ ◇一言 リクエスト給食第二弾は、パン部門で堂々第一位の揚げパンです。もう、お盆にのっている姿からして貫禄があります。オーラがさしています。写真は皿に直接置いてありますが、実際は一つ一つビニールに入れて配り、食べるときは袋を持って食べるから手が汚れないですむ配慮もされています。昔のように手がきな粉まみれになることは、よほどのことがない限りありません。と、揚げパンの話が続きましたが、今日の1番の驚きはシチューでした。火の国シチューとネーミングされていますが、さつまいもでつくられたおだんご(せんだご汁のせんだごと同じですね)がクリームシチューの中に! 意外な食感で楽しかったです。 ※今日も、給食室からのメッセージボードの写真をつけています。
◇献立 麦ごはん、雑煮、おみくじハンバーグ、塩こんぶ和え ◇一言 新年がスタートしました。今日の献立には、お正月を思わせるものが並んでいます。この中でも、おみくじハンバーグが気になりますね。その正体は、ハンバーグの中身が4種類に分かれていて、大吉はチーズ、中吉はうずら卵、小吉はチーズがそれぞれ入っているというものでした。さらには全部入りの大大吉まであったとか。本来なら、ひとくち食べては、「やったー大吉だ!」、「ありゃりゃ、小吉だ。でもソーセージおいしい」などと和気あいあいと給食をいただくところなのでしょうが、感染予防のため黒板を向いて静かに食べなければならない今の状況が、生徒達には気の毒で仕方ないと改めて思います。
◇献立 オレオクリームパン 冬至うどん たくあんサラダ ◇一言 この “おいしい給食” の更新のため、「oreokuri-mupann」とキーボードで入力しスペースキーを「エイヤ」と押すと、表示されたのは「俺億リームパン」…。すみません。どうでもいいことでした。さて、このパンがどんなものだったかを説明すると、ヨーグルトと砕いたチョコチップクッキー、スライスバナナを混ぜ合わせ、それを食パンではさんだものでした。これ、嫌いな人はいないでしょう!と断言できるほどおいしかったです。作るのは簡単そうなので、ご自分で試してみてはいかがですか? ※今日は、パンの中身が分かる写真も添付しています。
◇献立 フレンチトースト ミネストローネ おさつサラダ ◇一言 今日の給食の共通点は「意外性」だと感じました。理由その1:自分の頭の中にあるフレンチトーストの甘さが今日の給食のものにはなかった。すごく甘さが控えめだったけれど、食事としてはその方がずっといい。理由その2:サラダの見た目はよくあるポテサラだが、じゃがいもではなくさつまいもが使われていたため、これまた食べたときに馴染みの味とは違っていた。もちろん、とてもおいしかった。理由その3:ミネストローネといえば通常はベーコンだが、ミートボールが入っていた! と、サプライズ続きで楽しい給食でした。
◇献立 ちりめんコッペ 秋のクリームシチュー ごぼうサラダ ◇一言 本日午後から行う「いきいき芸術体験」のため、劇団きららの皆さんがお越し下さいました。このHPを見て「ぜひ姫戸中の給食を食べたい!」と劇団の方が希望されたことで、姫戸小中共同調理場の給食を食べていただきました。お盆の上に準備されたものを見るや「わあ、おいしそー」と歓喜の声。星型に切られたシチューのにんじんには「きゃあ、かわいい」。こんな風にプラスの感情を出していただくと、こっちまで幸せになってきます。食後の感想をうかがったところ、「こんなに多くの食材が使われたシチューは生まれて初めて食べた」「手作りのパンを食べられて幸せ」「季節感を感じられた」などのお言葉をいただきました。本校で給食を食べていただきありがとうございました。
〒866-0101
熊本県上天草市姫戸町姫浦2500
TEL 0969-58-2503
FAX 0969-58-2737
E-mail hijh@edu.kamiamakusa-city.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小柿 勇
運用担当者 情報教育担当 寳 直樹