2016年3月の記事一覧

最後の給食

3月24日(木)
本日は修了式でした。
そして最後の給食はカレーです。

  
1年生も2年生も仲よく給食を食べていました。1年間おいしい給食を給食センターの皆さんありがとうございました。

最後のとどろき学習

3月23日(水)
本日は,最後の「とどろき学習」 でした。

 


基本的な事柄を定着させる目的で実施してきました。
果たして今回のテストの平均点は・・・。

桜あと少し


3月22日(火)
本日は晴天ですが気温は低いです。校庭の桜もあと少しで咲くところまできています。

チューリップ満開


3月17日(木)
本日は外の方が暖かい状況。
いっきに中庭の花が咲きました。
 

入学式までチューリップは持ちそうにありません。

ペットボトルキャップ集め


委員会活動報告です。放送委員会で実施しているペットボトルキャップ集め。3月14日(月)に検量したところ22.7kgでした。イオンに持ち込み

感謝状をいただきました。

卒業式

第14回卒業証書授与式。26人の卒業生が巣立っていきました。
 
一人一人に卒業証書が手渡されました。

卒業生全員による合唱。これが最後です。

女子生徒の目には涙が・・・。もらい泣きしました。

 



土曜日も活動

3月12日(土)
本日は晴天なり。部活動で登校してきたソフトテニス部の男子と女子バスケット部の生徒が、卒業式に向けて最後の清掃をしてくれました。



ありがとう。3年生が喜ぶと思います。

3年生バイキング給食

本日が最後の給食となる3年生。
バイキング給食でお腹いっぱい食べました。
 

メニューはたこ焼き、ピロシキ?おにぎり、鶏の唐揚げ、ケーキ、プリンなどです。
給食センターのみなさん本当にありがとうございました。

1年壁飾り

3月10日(木)
1年生の美術作品作りが進んでいます。

壁飾りです。
最後の追い込みで素晴らしい作品になるよう期待しています。

卒業の日を

3月8日(火)
本日は曇りで、昨日に比べてひやっとするようです3年生は公立高校後期選抜へ、すでに進路が決定している生徒は・・・
 




学級文集を印刷したり、写真を外したり、教室をきれいにしたり・・・。思い出をかみしめながら活動しています。

ソーラン節始まる

本日から、新年度に実施される体育大会の全体種目「ソーラン節」の練習が始まりました。1年が入学するとすぐに振りを教えなければなりません。しっかり思い出して準備準備。

構えは下半身の筋力が要求される?体全体を大きく使って表現しましょう。

春の日差し

春の日差しでしょうか、太陽が高く昇ります。
給食センター側から上る太陽。まぶしい・・・

 
チューリップの芽の少しずつ伸び、春は確実に近づいています。


桜のつぼみ?も膨らみ準備中
卒業式には花を咲かせてくれるでしょうか?

豚肉の生姜焼き

本日、1年生は調理実習を行いました。メニューは「豚肉の生姜焼き」です。ご飯がなく定食にはなりませんでした。
みんなで味付けをし、焼き上げます。
 

 
じっくり焼き上げ生姜焼きの完成。付け合わせにもやしも炒めます。3,4時間目は充実した時間?になりました。その後の給食ももりもりと食べたそうです。さすが元気な1年生です。