2022年3月の記事一覧
令和3年度の最後の給食
今日も雨が降り、肌寒い気温ですね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★白菜のみそ汁
★チキンカツ
★中華サラダ
★一食ソースでした。
今日は令和3年度最後の給食でした。
今年度も一年間大変お世話になりました。
来年度も安全・安心を第一に、おいしい給食を届けられるように職員一丸となって取り組んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
手作りハンバーグ
昨日の夜から雨が降り続きましたね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★コンソメスープ
★手作りハンバーグ
★スパゲティサラダでした。
今日は中学校だけの給食だったので、手作りハンバーグを作りました。
豆腐を入れて、柔らかく、そしてヘルシーに仕上げました^^
明日で今年度の給食も最後になります。
きなこ揚げパン
今日は朝から雨ですね。
今日の献立は
★きなこ揚げパン
★牛乳
★ポトフ
★まめまめサラダでした。
子どもたちの大好きな揚げパン、
喜んで食べていました^^
パンの大きさによって、揚げる時間を変えて
外側のカリッとした食感を作っています。
今週もおつかれさまでした。
よい週末をお過ごしください。
ふるさとくまさんデー
今日は少し曇った天気ですね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★春雨スープ
★つくねとアスパラガスの甘辛煮
★焼プリンタルトでした。
今月の注目食材はアスパラガスです!
春から初夏にかけておいしい時期をむかえるアスパラガスは、疲れを回復させたり、スタミナをアップさせたりしてくれるアスパラギン酸が多く含まれます。
つくね、じゃがいも、アスパラガスを素揚げして、甘辛いたれを絡めています^^
ご飯が進む一品です。
れんこんサラダ
今日は昨日一昨日と比べると、少し気温が下がった朝でしたね。
今日の献立は
★シーチキン入りひじきごはん
★牛乳
★うどん汁
★れんこんサラダでした。
れんこんは11月~3月にかけておいしい時期を迎えます。ビタミンCが多く、カリウムやカルシウムなどのミネラルも豊富です。
今日は熊本県産のれんこんを使ったサラダです。
シャキシャキとした食感もれんこんの魅力ですね♪