継承活動の様子

古典の日「文化基金賞2024【未来賞】」受賞

◆伝統芸能継承活動について

湯前町立湯前中学校の伝承芸能継承活動は、平成17年から始まり、今年で20年目を迎えます。これらの活動は「ふるさとを愛する生徒の育成」を目標に、総合的な学習の時間や放課後のPTAによる運営等で、本校生徒が地域の指導者の皆さんから、地域に伝わる伝統芸能(求麻神楽・浅鹿野棒踊り・東方太鼓踊り)を学んでいます。

継承活動の成果は、毎年文化祭及び市房山神宮里宮神社秋季例大祭等で披露し、保護者や地域の方々のみならず、同窓生の方々にも観賞いただています。また、福祉施設慰問での浅鹿野棒踊りは、毎年恒例のものとなっており、これからも湯前中学校の生徒たちにより、「技」と「思い」が次代に継承されていくことを心から願っています。

公式サイト:古典の日文化基金賞

本校の紹介:未来賞