ようこそ先輩

山城 武史(やましろ たけし)さんが来校されました。校長室に掲示してある歴代校長先生の写真を見られ、初代校長の松村宗男先生(S29.4.1~S32.8.23在任)を懐かしんでおられました。現在は、京都府八幡市にお住まいですが、本校女子駅伝チームが平成29年滋賀県で開催された全国中学校駅伝競走大会において、7位入賞を果たした際、偶然にもご家族が山鹿中学校の生徒と出会われ、郷土や母校を懐かしく思い起こされたそうです。

今回、久しぶりに同窓会を兼ねて帰郷され、山鹿中学校を訪ねていただいたとのことでした。地域で出会う山鹿市の子どもたちがあいさつをしてくれる姿に感心されると同時に感激されていました。
 山城さんは、中学時代に柔道に打ち込み、文武両道の学校生活を送っておられたそうです。生徒の皆さんに『好きなことを一生懸命にやれば、力がついてくる。成果も現れる』とエールを送っていただきました。
 また、ご自身が活躍された柔道部(懐かしい写真を見せていただきました)、そして全国の大会で頑張る駅伝部に対し、貴重な資料、温かい励ましやお心遣いをいただきました。

多くの卒業生、先輩方や地域の皆さんに見守られていることに感謝し、生徒の活躍や頑張りが届けられるよう、取り組んでいきたいと思います。