6月21日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 なすのみそ汁 とりにくの西京焼き ねばねばサラダ

いよいよ明日から中体連!ということで、今日は中体連応援メニューです。どこに応援メッセージがこめられているかおわかりでしょうか?とりにくの西京焼きは「最強」とかけて、ねばねばサラダは最後まであきらめずに粘れるように…との願いを込めてみました。天気が少し心配ですが、しっかり頑張ってきてほしいと思います。がんばれーー!

6月20日(木)の給食

ソフトフランスパン(中のみ) 牛乳 スパゲティナポリタン イタリアンサラダ

スパゲティには緑ピーマン、サラダには黄ピーマン、赤ピーマンが入っており、ピーマンづくしのメニューでした。ピーマンが苦手…と、お皿の端にによけている子もいましたが、ピーマンの栄養を教えるとがんばって食べてくれていましたよ(^^)えらい!サラダにはチーズがいい味をだしてくれていました。

麦ごはん 牛乳 わかめスープ 焼き肉 キムチ和え

今日は地産地消メニューです。お米、牛肉、大根、牛乳が産山産。麦、ピーマン、キャベツ、豆腐、えのき、にんじん、ねぎ、しょうがは熊本産です。そのため、今日の食材の62%が県産品でした。子どもたちにも食材について、生産者について知ってもらえるよう給食にこれからも県産品を使っていきたいと思います。

食パン 牛乳 クラムチャウダー トマトオムレツ 甘夏サラダ

チャウダーとは、アメリカの料理です。魚介類やベーコン、生クリーム入れて煮込んだ具だくさんのスープです。鉄分を多く含むあさりも入れて食べ応えのあるスープになりました!また、サラダには甘夏を入れてほろ苦く、さっぱりした味にしました(*^^*)

ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 豆サラダ

今日のじゃがいものうま煮は、じゃがいもがホクホクで味もしっかり染み込んでいました。一緒に油揚げも入れているのでじゅわっと味が染み出ます。豆サラダの豆に苦戦している子どもも何人かいましたが、みんな頑張って食べており、最後にはからっぽのお皿を持ってきてくれましたよ(*^^*)