日誌

2021年3月の記事一覧

3月25日(木)の給食

3月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 おふのすまし汁 和風ハンバーグ 小松菜の梅じゃこあえ

 

いよいよ今日は今年度最後の給食です。今年は和風メニューにしました。花の形をした豆腐でできたハンバーグには、玉ねぎでつくったソースをかけています。すまし汁には春らしくカラフルな麩を浮かべました。最後の給食はバシッと決めたかったのですが、ソースの味が決まらずワタワタしてしまいました…。どれもいつもより味が濃いめになってしまったのも反省です…。ですが、クラスも残さずきれいに食べてくれており、教室を見て回ると「1年間ありがとうございました」「4月からもよろしくお願いします!」と言ってくれる子もいて、とても嬉しく思いました。保護者の皆さまにも、1年間大変お世話になりました。また、3月の給食だよりを通じて給食についていろいろな意見をいただきありがとうございました。来年度からの給食にしっかり活かしていきたいと思います。4月からもよろしくお願いします!

3月24日(水)の給食

3月24日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 なめこ汁 塩さば 野菜のアーモンド和え

 

今日の和え物に入っているアーモンドの主成分は脂質です。脂質といえばあまり良くないイメージですが、アーモンドやくるみなどのナッツ類には不飽和脂肪酸といって、悪玉コレステロールを減らすはたらきがあります。もちろんとりすぎはよくないですが、脂質には細胞や体の機能を調整するホルモンをつくるもとになるため、健康な体づくりには欠かせません。子どもの中には、アーモンドだけ先に食べている子もいました。ナッツ類はおやつ感覚で食べられたり、サラダに入れて食感のアクセントになったりできるので工夫して食べるようにしたいですね(*^^*)

3月23日(火)の給食

3月23日(火)の給食

丸パン 牛乳 ほうれん草のクリームスープ 鮭チーズフライ ミモザサラダ

 

今日は、春に咲くミモザの黄色い花をイメージしたミモザサラダをしました。黄色は卵、白色はチーズで表現しました。今日は久しぶりに寒かったですが、最近は温かく春らしくなってきましたね。桜も咲き始めて、お花見をしたい気分です(>_<)子どもたちは、パンにフライ、サラダを挟んで、バーガーを作って食べていました。なかなか厚みのあるバーガーですが、大きな口でかぶりついていました!また、産山村産のほうれん草をたっぷりつかったクリームスープもほうれん草の色や味がしっかりしておいしく食べてもらえたと思います(*^^*)

3月22日(月)の給食

3月22日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げともやしのみそ汁 とり肉とごぼうの煮込み いちご

 

今日のいちごは大分県の「さがほのか」という種類です。真っ赤で甘酸っぱいいちごでした。いちごにはビタミンCがたっぷり!7粒で1日分のビタミンCがとれるほどです。今が旬の時期なのでスーパーにもたくさん並んでいるのでぜひ手にとってみられてください(^^)/ とり肉とごぼうの煮込みは具材に味が染みるようにぐつぐつ煮込みました。ごはんとあう味付けなので、子どもたちもごはんと一緒にぱくぱく食べることができたようです♪

3月19日(金)の給食

3月19日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 ご汁 いわしの梅煮 春雨の酢の物

 

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「ご」といい、それをみそ汁に入れたものを「ご汁」と言います。体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。すりつぶした大豆のざらざら感が苦手な人がいるかなと心配しましたが、なんてことはなくみんな食べてくれていました。8年生の生徒は「ご汁、おいしいですよねー!」と言っていましたよ(^^)/

3月18日(木)の給食

3月18日(木)の給食

かぼちゃパン 牛乳 八宝菜 ごぼうサラダ

 

八宝菜は中華料理のひとつですが、八宝菜の「八宝」とは、8種類の食材という意味ではありません。「八宝」には「たくさんの」という意味があるそうです。今日は11種類の食材を使っています。子どもたちに「11種類入っているけど、何が入っているかわかった?」と聞くとみんな必死で探して数えていました。きくらげを見て「昆布!」という子もいました。しかし、それ以外はしっかり見つけることができていました。

3月17日(水)の給食

3月17日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 もずく汁 きびなごフライ ひじきサラダ

 

今日はカルシウムメニューでした。きびなごは頭からしっぽまでカリっと揚げられているので骨ごと全部食べることができ、カルシウムのよい補給源となるだけでなく、噛み応えもあります。ひじきサラダのひじきにもカルシウムが多く含まれます。サラダの紫色は紫キャベツです。子どもたちはなにかわからないかも!?なんて答えるかな~?とウキウキしながら尋ねてみましたが、わりと「紫キャベツです!」とすんなり答えてくれました(^_^;)さすがです…!少し紫色が入るだけで彩りがよく華やかなサラダになりました。

 

3月16日(火)の給食

3月16日(火)の給食

コッペパン 牛乳 野菜スープ チリコンカン ヨーグルト

 

今の時期は花粉症に悩まされている方も多いのではないでしょうか?私も鼻水とくしゃみや目のかゆみと毎日悩まれています…( ;∀;)このようにくしゃみや鼻水がでるのは体の中に入ってきた花粉を追い出そうと体の中の免疫機能が働いているためです。そのため、免疫機能を正常にたもつことで症状を軽くすることにつながります。今日出しているヨーグルトや食物せんいは免疫機能がたくさん集まっている腸内環境を整えてくれるため、免疫機能アップにつながると考えられます。薬だけでなく、からだの内側から花粉に負けない体をつくっていきたいですね!頑張ってこの季節を乗り越えましょう!!

3月15日(月)の給食

3月15日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツとささ身のサラダ

 

肉じゃがは日本を代表する家庭料理のひとつですが、海軍発祥の料理で、ビーフシチューをもとに作られたという説があります。海軍の長官がイギリスに留学した時食べたビーフシチューの味が忘れられず、日本にある材料で再現したものが肉じゃがとなったそうです。私も今回調べてみて初めて知りました。料理の始まりを調べてみると意外な発見があっておもしろいですよ。今日の肉じゃがには「山の里」のあか牛を使っています。とても贅沢な肉じゃがでした(*^^*)

3月12日(金)の給食

3月12日(金)の給食

キムタクごはん 牛乳 キャベツと肉団子のスープ ツナサラダ 焼きプリンタルト

 

明日はいよいよ卒業式です。9年生が食べる給食も今日で最後です。9年生は本当によく食べる学年で、できあがりが多くなったときは「9年生なら食べてくれる!」と多めに入れることもよくありましたが、いつも食缶を空っぽにして返してくれました。そして「足りません!もっと食べたいです」と言ってくれて、私も給食センターの調理員さんも作り甲斐がありました(^^)これから高校、大学、社会人と巣立っていくみなさんが、これからも元気に過ごせるように、給食が食べたいなと思ったときに少しでも力になれれば…と給食のレシピ集をプレゼントしました。「あとでレシピ教えてもらおうと思ってた!」と嬉しそうに受け取ってもらえてとても嬉しかったです。明日の卒業式がありますが、9年生のみなさん、卒業おめでとうございます!!これからも明るく元気に、しっかり食べて頑張っていってくださいね(*^▽^*)