日誌

2019年12月の記事一覧

12月23日(月)の給食

12月23日(月)の給食

ガーリックビーフライス 牛乳 冬野菜スープ カラフルサラダ デザートセレクト

 

今年最後の給食&クリスマスということで、少し豪華な給食にしてみました。牛肉はさわやかビーフさんから赤牛をいただき炒め、ガーリックライスの上にトッピングして食べました。お肉の量が少し少なかったようで、「あと2倍肉があってよかったです」との感想もありましたが、1月にはステーキ給食も控えているのでほどほどに…。子ども達おまちかねのデザートセレクトもあり、とてもうれしそうに食べてくれていました。今年の給食もどうにか終えることができました。また、来年も子ども達のために給食センター一同頑張っていきたいと思います。来年もどうぞ、よろしくお願いいたします(*^^*)

12月20日(金)の給食

12月20日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 南関揚げのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 大根のゆず和え

 

12月22日は冬至なので、それに合わせて今日は「冬至メニュー」です。冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日です。かぼちゃやうどんなどの「ん」のつく食べものを食べることで「運」がつくといわれています。ゆず湯に入る風習もありますね。ゆずが苦手な子も多いようでしたが、なんとか食べてくれていました。今年も残り少なくなってきましたが、みんな元気に年越しをしてほしいです。

12月19日(木)の給食

12月19日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 つみれ汁 いわしのかばやき ほうれん草のごま和え

 

今日は1、4、5、7、8、9年生のありがとう給食でした。今日の給食には産山村産や、熊本県産の食材をたくさん使って作っています。野菜はもやし以外が熊本産です。子どもヘルパー活動や職場体験などでお世話になった方々とみんなとても楽しそうに話をしながら食べていました(*^^*)

12月18日(水)の給食

12月18日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 つぼん汁 卵焼き じゃこと野菜の和え物

 

今日は「人吉の味」ということで、人吉の郷土料理である「つぼん汁」を出しました。人吉は熊本県の南部にあり、球磨川や川沿いにある温泉が有名です。つぼん汁は秋の収穫時期に神様にお供えするための料理です。昔、フタつきの深いつぼのようなお椀にいれていたことから「つぼの汁、つぼん汁」になったそうです。

12月17日(火)の給食

12月17日(火)の給食

米粉パン 牛乳 八宝菜 野菜チップス みかんジャム

 

今日の野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんを薄く切りカリっと素揚げにしました。そして、塩こしょうと青のりで味付けをしました。野菜ごとに数回に分けてあげてもらったのでとても時間がかかりましたが、パリパリの食感がよく、野菜の甘さを感じることができました。また、八宝菜でも野菜をたくさん使っており、どちらも好評だったようです(*^▽^*)