6月28日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 たまねぎとなすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 かみかみナッツ

今日は6月最後のカミカミメニューです。今月は食育月間であり、歯と口の健康週間でしたが、日頃の食事を振り返ったり、噛むことを意識して食べたりすることができたでしょうか?食事はみなさんの健康な体づくりに欠かせません。6月は終わってしまいますが、これからも日ごろの食生活に気をつけていきたいですね。

6月27日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 すまし汁 チキン南蛮(タルタルソース) 切干大根の酢の物

今月から「九州味めぐり」がスタートしました。毎月1回、九州の各県の郷土料理やその土地で有名な食材を使った献立を出していきます。記念すべき第1回目は「宮崎県」です。宮崎県と言えば、チキン南蛮を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。鶏肉は給食センターで下味をつけ揚げたものをタレにくぐらせて提供しました。また、宮崎県では切干大根も有名です。(写真は撮り忘れました。すみません。)

6月26日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりのナムル スイカ

だんだんと暑くなり夏が近づいていますね。夏をイメージする果物のひとつ、すいかを今日は出しました。今日のすいかは熊本県産の「ひとめぼれ」という品種です。手でもって食べてほしかったので皮つきのまま出しました。皮のみどり色の部分しか残らないほど食べてしまう子もいて、とても甘くみずみずしいすいかでした★

6月25日(火)の給食