日誌

2019年1月の記事一覧

1月31日(木)の給食

今日の献立

黒糖パン 牛乳 パリパリ焼きそば ポテトサラダ

 今日はパリパリ焼きそばでした。お皿にパリパリめんを入れ、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。あんは冷めにくいので、寒い日に温かいまま食べられるのがうれしいです。子どもたちにも大人気のメニューで、野菜嫌いな子でもぺろりと食べてくれました♪ ポテトサラダは8kgのじゃがいもを使って作りました。大量のじゃがいもをつぶすのは大変ですが、調理員さんが頑張ってくださいました。とってもなめらかでおいしいポテトサラダができました(*^^*)

1月30日(水)の給食

今日の献立

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ ひじきサラダ ご汁

 今日は、きびなごや大豆、ひじきなど、カルシウムや鉄がしっかりと摂れるメニューでした。丸ごとカリカリと食べられるきびなごフライは、子どもたちにも人気があります。ひじきは、苦手な子もいますが、サラダに入れてマヨネーズで味付けすることで食べやすくなります。大豆はやわらかく煮てミキサーにかけ、「呉」にしてみそ汁に入れました。呉汁にすると、子どもたちもおいしく食べてくれます♪ 成長期に必要な鉄やカルシウムを、これからも積極的に給食に取り入れていきます。

1月29日(火)の給食 ★リクエストNo.2メニュー★

今日の献立

ミルクパン 牛乳 カルボナーラ 海藻サラダ

 今日はリクエスト給食人気第2位の、「カルボナーラ」でした。卵や生クリーム、牛乳を使い、濃厚でクリーミーなパスタです。カルボナーラは、「炭焼きのパスタ」といわれるパスタソースの一種です。仕上げにかける黒コショウが炭に見えることからこの名前がついたといわれています。他にも名前については諸説あるそうです。給食では、黒コショウの代わりにパセリを入れました。子どもたちはとっても喜んで食べてくれました(*^^*)

1月28日(月)の給食

今日の献立

麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 切干大根の酢の物 沢煮椀 バナナ

 さばのソース煮は、子どもたちにも人気があります。さばとウスターソースは、意外な組み合わせかもしれませんが、とても良く合います。刻んだしょうがを加えることでさばの臭みも消え、風味が良くなります。

 沢煮椀の「沢」には、「細い川」と「たくさん」という意味があります。たくさんの野菜を千切りにし、細い川を表現した汁物です。かつおと昆布の出汁がきいていて、ごぼうのシャキシャキとした食感もよく、子どもたちにも好評でした(*^^*)

1月25日(金)の給食

今日の献立                                                                            ★リクエストNo.1メニュー★                                                      キムタクごはん 牛乳 シューマイ                                                        もずくともやしのナムル 卵スープ

 今日は、リクエスト人気No.1に輝いた、「キムタクごはん」でした!キムチとたくあん(つぼ漬け)を豚肉と一緒にごま油で炒め、ごはんと混ぜ合わせた料理です。特に中学部の生徒からのリクエストが多かったです。子どもたちはとても喜んで、モリモリ食べてくれました♪

 今日は給食週間最終日でした。もっと給食のことについて知ってもらうために、中学部の生徒に向けて「給食ができるまで」についてお話をしました。生徒は調理場に入ることができないため、写真や動画を使って調理の様子を説明しました。毎日の安全でおいしい給食は、調理員さんたちが一生懸命努力して、頑張ってくださっているおかげです。これからも感謝を忘れずに食べましょう(*^^*)