日誌

2018年11月の記事一覧

11月30日(金)の給食

今日の献立
麦ごはん 牛乳 魚のハーブ焼き
小松菜と油揚げのごま炒め さつま汁


魚のハーブ焼きは、白身魚に塩、こしょう、乾燥バジル、オリーブオイルで下味をつけ、焼きます。バジルの良い香りが食欲をそそります♪
旬の小松菜を油あげとごまと一緒に炒めました。小松菜は独特の風味があるので、苦戦している子どもたちもいましたが、小松菜は栄養満点だという話をすると、頑張って食べてくれました。鉄やカルシウム、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維など、栄養豊富な小松菜は、かぜなどの流行るこの時期に、子どもたちにしっかり食べてほしい食材です。

11月29日(木)の給食

今日の献立
わかめごはん 牛乳 水炊き
れんこんと豆のサラダ ムース


 寒い季節になると、お鍋が食べたくなりますね。今日は鍋の定番の水炊きを、汁物にアレンジしました。かつおと昆布のだしのきいた、野菜たっぷりの水炊きです。
 デザートはムースでした。子どもたちは大喜びで、とってもうれしそうに食べていました。私も子どものころ、給食のムースが大好きだったので、うれしそうな子どもたちを見て微笑ましかったです(*^^*)

11月28日(水)の給食

今日の献立~大分の味~
麦ごはん 牛乳 とり天
ツナ和え だんご汁


 今日は大分の味でした。とり天とだんご汁は、大分の郷土料理です。熊本にもだご汁がありますが、大分のだんごは細長い麺のような形をしているのが特徴的です。生地をこねて寝かせて、麺棒で平べったく伸ばして、包丁で切って作りました。もちもちのだんごを子どもたちが喜んでくれました(*^^*)

11月27日(火)の給食

今日の献立
にんじんパン 牛乳 ポークビーンズ
かみかみサラダ キウイ


 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。じっくり煮込んだやわらかい角切りの豚肉と、じゃがいもやにんじん、豆がごろごろと入っていて、食べごたえがあります。
 かみかみサラダは、ごぼうやさきいか、するめ、ピーナッツなど、噛み応えのある食材を使ったサラダです。かめばかむほどうま味が出てきます。子どもたちにも人気のサラダです。

11月26日(月)の給食

今日の献立~和食の日献立~
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
ほうれん草のおひたし のっぺい汁


11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。今日はそれにちなんで、和食献立にしました。和食は多様な食材を使い、低脂質・高食物繊維で栄養バランスがよく、日本人の健康を支えています。日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
今日は「だし」のうま味を感じられるのっぺい汁と、日本の伝統的な調味料である「みそ」を使ったさばの味噌煮、旬の産山のほうれん草を使ったお浸しを出しました。