日誌

2018年9月の記事一覧

9月28日(金)の給食

今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き
野菜のごま和え りんご


★今日のひとくちメモ★
給食(きゅうしょく)出て(で )くる牛肉(ぎゅうにく)は、とってもおいしいですね。給食(きゅうしょく)では、産山(うぶやま)牛肉(ぎゅうにく)使って(つか    )います。産山(うぶやま)畜産(ちくさん)農家(のうか)(かた)が、一生懸命(いっしょうけんめい)作って(つく    )くださった牛肉(ぎゅうにく)です。農家(のうか)さんの思い(おも  )や、(うし)(いのち)感謝(かんしゃ)していただきましょう。

9月27日(木)の給食

今日の献立
チーズパン 牛乳 スコッチエッグ
豆サラダ ミネストローネ ぶどう


 今日は洋食メニューでした。ミネストローネは野菜たっぷりのトマトスープで、子どもたちにも大人気のメニューです。野菜のうま味やチーズのコクが出て、濃厚な味です。
 今日は、児童クラブが育てたぶどうを給食で使わせていただきました。見た目もきれいで、とっても甘くておいしいぶどうでした。子どもたちも皆喜んで食べていました。児童クラブのみなさん、本当にありがとうございました(*^^*)

9月26日(水)の給食

今日の献立
麦ごはん 牛乳 きびなごフライ
ひじきの煮もの いちょうは汁


 今日は、きびなごフライやひじきの煮物など、成長期に必要なカルシウムや鉄をしっかりと摂れる献立でした。また、いちょうは汁には大豆や枝豆も入っていたので、良質なたんぱく質や食物繊維も摂れました。
 今日からタイの交流生も一緒に給食を食べました。ひじきを食べるのは初めてだったようですが、思ったよりもおいしく食べてもらえて安心しました(*^^*)
(
)

9月25日(火)の給食

今日の献立 ~お月見メニュー~
麦ごはん 牛乳 塩さば 里芋のみそよごし
きのこと根菜の汁物 お月見団子


★今日のひとくちメモ★
() 9(がつ)24()十五夜(じゅうごや)でした。十五夜(じゅうごや)には「お月見( つきみ)」をして楽しむ(たの    )風習(ふうしゅう)があります。お月見( つきみ)団子(だんご)お供え(  そな  )するのは、神様(かみさま)作物(さくもつ)収穫(しゅうかく)感謝(かんしゃ)するという意味(いみ)があります。(むかし)団子(だんご)ではなく、(さと)いもをお供え(  そな  )していたことから、十五夜(じゅうごや)(つき)を「(いも)名月(なづき)」とも呼ぶ(よ )そうです。今日(きょう)お月見( つきみ)メニューです。作物(さくもつ)感謝(かんしゃ)して食べましょう(た    )

9月21日(金)の給食

今日の献立
中華丼 牛乳 きゅうりと大根のおかか和え フルーツヨーグルト


★きょうのひとくちメモ★
「おかか」とは、かつお(ぶし)のことです。かつお節(  ぶし)には独特(どくとく)うま味(  み)があり、よく汁物(しるもの)のだしをとる(とき)使われます(つか        )。かつお節(  ぶし)は、実は(じつ  )栄養(えいよう)がたっぷりで、(からだ)をつくるたんぱく(しつ)や、カルシウム・カリウムなどの(からだ)調子(ちょうし)整える(ととの     )ミネラルも多く(おお  )含まれます(ふく        )今日(きょう)はきゅうりと大根(だいこん)をかつお節(  ぶし)和えました(あ   )