2018年9月の記事一覧
9月28日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き
野菜のごま和え りんご
★今日のひとくちメモ★
給食に出てくる牛肉は、とってもおいしいですね。給食では、産山の牛肉を使っています。産山の畜産農家の方が、一生懸命作ってくださった牛肉です。農家さんの思いや、牛の命に感謝していただきましょう。
麦ごはん 牛乳 すき焼き
野菜のごま和え りんご
★今日のひとくちメモ★
給食に出てくる牛肉は、とってもおいしいですね。給食では、産山の牛肉を使っています。産山の畜産農家の方が、一生懸命作ってくださった牛肉です。農家さんの思いや、牛の命に感謝していただきましょう。
9月27日(木)の給食
今日の献立
チーズパン 牛乳 スコッチエッグ
豆サラダ ミネストローネ ぶどう
今日は洋食メニューでした。ミネストローネは野菜たっぷりのトマトスープで、子どもたちにも大人気のメニューです。野菜のうま味やチーズのコクが出て、濃厚な味です。
今日は、児童クラブが育てたぶどうを給食で使わせていただきました。見た目もきれいで、とっても甘くておいしいぶどうでした。子どもたちも皆喜んで食べていました。児童クラブのみなさん、本当にありがとうございました(*^^*)
チーズパン 牛乳 スコッチエッグ
豆サラダ ミネストローネ ぶどう
今日は洋食メニューでした。ミネストローネは野菜たっぷりのトマトスープで、子どもたちにも大人気のメニューです。野菜のうま味やチーズのコクが出て、濃厚な味です。
今日は、児童クラブが育てたぶどうを給食で使わせていただきました。見た目もきれいで、とっても甘くておいしいぶどうでした。子どもたちも皆喜んで食べていました。児童クラブのみなさん、本当にありがとうございました(*^^*)
9月26日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 きびなごフライ
ひじきの煮もの いちょうは汁
今日は、きびなごフライやひじきの煮物など、成長期に必要なカルシウムや鉄をしっかりと摂れる献立でした。また、いちょうは汁には大豆や枝豆も入っていたので、良質なたんぱく質や食物繊維も摂れました。
今日からタイの交流生も一緒に給食を食べました。ひじきを食べるのは初めてだったようですが、思ったよりもおいしく食べてもらえて安心しました(*^^*)
麦ごはん 牛乳 きびなごフライ
ひじきの煮もの いちょうは汁
今日は、きびなごフライやひじきの煮物など、成長期に必要なカルシウムや鉄をしっかりと摂れる献立でした。また、いちょうは汁には大豆や枝豆も入っていたので、良質なたんぱく質や食物繊維も摂れました。
今日からタイの交流生も一緒に給食を食べました。ひじきを食べるのは初めてだったようですが、思ったよりもおいしく食べてもらえて安心しました(*^^*)
9月25日(火)の給食
今日の献立 ~お月見メニュー~
麦ごはん 牛乳 塩さば 里芋のみそよごし
きのこと根菜の汁物 お月見団子
★今日のひとくちメモ★
9月24日は十五夜でした。十五夜には「お月見」をして楽しむ風習があります。お月見団子をお供えするのは、神様に作物の収穫を感謝するという意味があります。昔は団子ではなく、里いもをお供えしていたことから、十五夜の月を「芋名月」とも呼ぶそうです。今日はお月見メニューです。作物に感謝して食べましょう。
麦ごはん 牛乳 塩さば 里芋のみそよごし
きのこと根菜の汁物 お月見団子
★今日のひとくちメモ★
9月24日は十五夜でした。十五夜には「お月見」をして楽しむ風習があります。お月見団子をお供えするのは、神様に作物の収穫を感謝するという意味があります。昔は団子ではなく、里いもをお供えしていたことから、十五夜の月を「芋名月」とも呼ぶそうです。今日はお月見メニューです。作物に感謝して食べましょう。
9月21日(金)の給食
今日の献立
中華丼 牛乳 きゅうりと大根のおかか和え フルーツヨーグルト
★きょうのひとくちメモ★
「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節には独特のうま味があり、よく汁物のだしをとる時に使われます。かつお節は、実は栄養がたっぷりで、体をつくるたんぱく質や、カルシウム・カリウムなどの体の調子を整えるミネラルも多く含まれます。今日はきゅうりと大根をかつお節で和えました。
中華丼 牛乳 きゅうりと大根のおかか和え フルーツヨーグルト
★きょうのひとくちメモ★
「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節には独特のうま味があり、よく汁物のだしをとる時に使われます。かつお節は、実は栄養がたっぷりで、体をつくるたんぱく質や、カルシウム・カリウムなどの体の調子を整えるミネラルも多く含まれます。今日はきゅうりと大根をかつお節で和えました。