日誌

2018年7月の記事一覧

7月20日(金)の給食

今日の献立
まめまめドライカレー(雑穀ごはん) 牛乳 フルーツ杏仁豆腐


今日は豆をたっぷり使ったまめまめドライカレーでした。カレールーは使わず、カレー粉やトマトピューレ、デミグラスソース等で味付けしました。隠し味にレーズンを入れることで甘味が出てまろやかになります。レーズンや豆が苦手な子も、「これなら食べれる!」と言ってしっかり食べてくれました。ごはんは雑穀ごはんで、噛みごたえを出しました。
明日から夏休みに入ります。夏休みは生活が不規則になりやすく、食生活も乱れがちです。夏バテを予防し、元気に楽しく過ごすためにも、『早寝・早起き・朝ごはん』を続けてほしいと思います!!
そして、夏休み明けは、子どもたち全員が元気に登校して来てくれることを願っています(*^^*)

7月19日(木)の給食

今日の献立
ぶたキムチ丼 牛乳 チンゲンサイの中華和え
なすのみそ汁 お茶ゼリー


今日は小学部の「ありがとう給食」でした。おはなしポッケや茶摘みなど、学校の様々な活動でお世話になった地域の方々をお招きしました。
子ども達が摘んだお茶の葉を使い、お茶ゼリーを作りました。ほんのりお茶の風味がして、夏らしく涼しげなデザートです。茶摘みを頑張ってくれた4~8年生のみなさん、ありがとうございました!!
お味噌汁のナスや、和え物のチンゲンサイは産山産のものを使いました。地域の生産者の方々に感謝です。
ぶたキムチ丼は、暑い日でも食欲がわくスタミナメニューです。辛味を抑えるために工夫したのですが、子ども達は何人か「辛い~」と言っていました。ごめんね~(>_<)
日頃お世話になっている地域の方々に、給食を楽しんでいただけてよかったです。
いつもありがとうございます(*^^*)

7月18日(水)の給食

今日の献立
★天草の味★
たこめし 牛乳 あじごまフライ
切干大根の即席漬け あおさのすまし汁


今日は、「天草の味献立」でした。天草産のたこを使い、たこめしを作りました。また、アジやあおさなど、海の幸をふんだんに使った献立です。
給食では、熊本の各地域の料理をよく取り入れています。子ども達が、給食を通して熊本の産物や食文化についての興味関心を高めてもらいたいなあと思います(*^^*)

7月17日(火)の給食

今日の献立
★理想の朝食メニュー★
米粉パン 牛乳 しらす入りスクランブルエッグ
じゃがいものツナマヨ和え コンソメスープ


今日の給食は、「理想の朝食メニュー」でした。産山学園では、朝食欠食率の増加が食の課題となっています。成長期の子ども達にとって、健康な体を作り、毎日を明るく元気に過ごすためにも、朝食はとても大切です。また、パンやごはんだけなどの単品ではなく、主食・主菜・副菜のそろった、栄養バランスのよい朝食をしっかりと食べてもらいたいです。
朝食欠食が増える夏休み前に、朝食の大切さとともに、栄養バランスのよい食事について考えてもらいたいという思いから、この献立を出しました。
また、今日の献立は、子ども達にも作りやすい簡単メニューとなっています。毎月発行している「給食だより」の7月号に、今日の献立のレシピを載せています。子ども達には、夏休みにぜひ朝食作りにチャレンジしてもらいたいです。保護者の皆様にも、ご協力いただけると有り難いです(*^^*)

7月13日(金)の給食

今日の献立
ごはん(少なめ) 牛乳 ゴーヤチャンプルー
もずく汁 サーターアンダギー

今日は「九州味めぐり・沖縄の味」でした。
旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーと、手作りのサーターアンダギーを出しました。ゴーヤは薄く切り、塩と砂糖でもんで苦味をとる工夫をしましたが、まだ少し苦かったかな?(>_<)
手作りサーターアンダギーは黒砂糖を使い、甘さ控えめでした。カリカリで素朴な甘さが好評でした♪