7月10日(水)、校内研修を通して授業改善

学園生が下校した後の時間を使って、職員の校内研修を行いました。

4月に実施した標準学力調査結果(正解率が低かった問題)を分析して、各教科の先生方の授業改善に生かそうというのが研修のねらいです。

研究部の先生が、理科の問題を使って、分析の仕方を説明しています。

正解率の低かった問題を分析し、その課題を解決するために、どのような授業を仕組むのかを説明しています。(実際に授業を仕組んだ場合の課題解決のゴール地点と学習課題)

各教科ごとにわかれて、協働して分析と対策を考えています。

時間の経過を忘れるくらい、先生方の議論が活発に行われていました☆

この校内研修が始まる前には、学園生の各委員会活動ごとの委員会ミーティングが行われました。

運営委員会の様子です。

学習図書委員会の様子です。

保健給食委員会の様子です。

人権放送委員会の様子です。

さて、今日の昼休みの様子も少しだけ・・・

けん玉を楽しむ8年生です☆

6年生の教室をのぞくと、修学旅行に向けた千羽鶴が色ごとに整理されていました☆