4年生草原環境学習~上田尻牧野牧場~

今日は、4年生が産山村の草原の現状について学びました。場所は産山村上田尻にある牧野牧場です。

最初に井俊介様から、子供たちに草原を守っていくために取り組んでいること、草を刈り取るためのトラクタや大型の機械を見せていただきました。また、敷地には牧草をロールにしたものがいくつも積み重ねてあり、子供たちから大きさや重さ、どのように使うかといった質問が出ていました。

学習の後半は草原の利用として、ススキの穂を使ったフクロウ作りに挑戦しました。

20本ほどススキを集め、それを束ねてフクロウの形にしていきました。肌寒い1日でしたが、子供たちは集中して学習に取り組んでいました。

産山の草原が地域の方の努力で守られていることに子供たちは気付くことができました。

今回の学習は、阿蘇くじゅう国立公園管理事務所及び阿蘇草原保全活動センター「草原学習館」の皆様のご協力で学習が進められています。ありがとうございます。