ひらめき ストレスとの付き合い方を学ぶ

今日の9年生保健体育は、産山村健康福祉課「令和2年度若年層対策事業『児童生徒のSOSの出し方に関する教育』」とのコラボ授業でした。

人吉市にある吉田病院 医長の 興野康也 先生をお招きし、「ストレスとの付き合い方」についてお話をいただきました。

「ストレスのない人っていないんだな。うまく付き合っていかなんなあ~。」と思いながら、お話を伺いました。

にっこりぐ~っと力を入れて5秒間。そのあと力を抜く。皆さん、一緒にリラ~ックス!

笑う毎日のちょっとずつのストレスをため込まないで!

誰かに相談できれば、たいていの問題は状況が改善します。自分の弱みを人に話せるように普段から練習しよう。そして、成功体験を重ねて自信をつけよう。」と、先生は話されていました。

興野先生、産山村健康福祉課の皆様、貴重な学びの機会をありがとうございました。