日誌

1月20日(水)の給食

1月20日(水)の給食 ★全国味めぐり 福井県★

ソースかつ丼 牛乳 打ち豆汁 

 

今回の全国味めぐりは福井県です。福井県の郷土料理(B級グルメ)でもあるソースかつ丼、打ち豆汁を出しました。ソースかつ丼はとんかつを揚げて特製ソースにつけて、ごはんとキャベツの上にのせて食べます。9年生は今日、受験の生徒がおりその子たちの分までしっかり食べてくれました。他の学年に行くと「9年生、今日受験ですよね?余ってますよね?」と聞かれましたが、その時はすでに9年生の胃に収まってしまっています…。打ち豆汁は大豆を軽くつぶしている「打ち豆」を入れた汁です。大豆が苦手な人も今日はよく食べてくれていましたよ(*^^*)