日誌

10月4日(月)の給食

10月4日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  いわしのカリカリフライ  さつま汁  ほうれん草のおひたし

 

 

さつま汁の「さつま」とは「さつまいも」という意味ではなく、鹿児島県の「薩摩」からきています。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことを言うそうです!!今日のさつま汁には、鶏肉は入れていませんが、旬のさつまいもをたくさん使った給食になりました。

 

そして10月4日は「いわしの日」です!今日はその「いわしの日」にちなんだ献立にしました(*^^*)

いわしには、人の体で作ることができないDHAやEPAがたくさん含まれています。DHAやEPAは中性脂肪の低下作用があるといわれています。ぜひ、いわしの日に家庭でもいわしを使った夕食はいかがですか?(*^^*)