10月5日(月)の給食 ★全国味めぐり 関東地方★

麦ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 焼きぎょうざ 小松菜のごま和え

関東地方といえば日本の首都である東京都やディズニーランドのある千葉県があります。東京都には相撲の聖地である両国国技館があり、その周りには相撲部屋がたくさんあります。「ちゃんこ」とは力士が手作りした料理のことすべてを言います。今日のちゃんこ汁は野菜をたくさんとれるように具だくさんにしました。また、小松菜もかつて東京の「小松川」でよく栽培されていたことからこの名前がついたそうです。ぎょうざは栃木県の「宇都宮ぎょうざ」をイメージしています。「ちゃんこ汁、ぼく2杯食べてお腹パンパン~」「ぎょうざがごはんとあっていておいしかった」と言っていました(*^^*)

10月2日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 さといもの旨煮 ほうれん草のおひたし アーモンドカル

秋と言えば「芸術の秋」「運動の秋」など、いろいろな秋がありますが、私はなんといっても「食欲の秋」です!!秋はどうしてこんなにおいしいものがあるんだろうと思うくらいいろいろな食べ物が旬をむかえます。さんまやさつまいも、くり、りんご…そのなかの一つである里芋を使って煮物をしました。里芋特有のぬめりは病気の予防に効果があるそうです。昼と夜の温度差が大きくなりかぜをひきやすくなってきていると思います。秋が旬の食べ物など、しっかり食べてかぜを予防していきたいですね(*^^*)

10月1日(木)の給食   ★十五夜メニュー★

ごはん 牛乳 さつま汁 秋鮭の塩こうじ焼き そくせき漬け 月見だんご

今日、10月1日は「十五夜」です。十五夜にはお月見をして楽しむ風習があります。お月見団子をお供えするのは、神様に作物の収穫を感謝するという意味があります。今日は秋に収穫される米、鮭、さつまいもを使った献立にしました。今日のさつまいもは、宮崎県産でとても甘かったです。私が2年生教室に向かおうと教室前の階段を下りていると、教室の中から2年生のある子が私を見つけてにっこにこと手をふってくれていました。いってみると「今日のこの汁がおいしいです!見てください、こんなに食べています!」と、おかわりをしてまだお椀いっぱいのさつま汁を見せてくれました(*^^*)

ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ

今日は久しぶりにブラウンルゥを手作りしたハヤシライスです。バターを溶かし、小麦粉を入れ、混ぜ続けること45分…。丁寧に作ってくださったおかげで、なめらかなルゥができあがりました☆ちょっと量が足りず水を足し、調味料を足しよし!と思って出しましたが、ごはんと一緒に食べると少し味が控えめになってしまいました…。反省(>_<)でも、子どもたちは「おいしい!」と食べてくれました。トマトの酸味やたっぷり使ったたまねぎの甘味、ルゥやチーズのなめらかな味がしていましたよ。今日のハヤシライスもおいしかったですが、もっとおいしいハヤシライスになるようリベンジしたいと思います‼

ピタパン 牛乳 野菜スープ チリコンカン

今日のパンはいつものパンと違い、「ピタパン」というパンをだしました。ピタパンとはポケットパンともいわれ、エジプトやギリシャなどの中東で食べられています。中に空洞があり、ポケットに似ていることからその名前がついたそうです。今日のピタパンには真ん中に切れ目が入っているので半分に割り、中の空洞にチリコンカンを入れて食べます。初めて食べるピタパンに戸惑いつつ、食べ方を教えるとじょうずに空洞に入れて食べていました(*^^*)いつもよりパンのサイズが大きかったので低学年は食べきれるかな?と心配していましたが、心配をよそにペロリと食べてしまっていました。たくさん食べてくれて嬉しいです♪