11月4日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 春雨スープ レバーと魚のカシュナッツがらめ

今日は久しぶりにレバーを使ったメニューにしました。レバーは肝臓で、人間でもいろいろな栄養を蓄える大切な臓器です。そのためとっても栄養満点の食べ物なのです。貧血予防をする鉄分はもちろん、たんぱく質やビタミンも多く含まれています。各クラスで「レバー、大丈夫かな?苦手な人いるかな?」と聞くと「大丈夫です!レバー、好きです!」という中に2、3人ほどが苦笑いしていました(^_^;)しかし、苦手なものもひとくちはチャレンジするのが産山学園生のいいところだと思います。「牛乳で乗り越えました」という子もいて工夫をして食べてくれていました。これからも苦手なものにもチャレンジしてみましょう!

11月2日(月)の給食 ☆1、2年生が育てたさつまいも☆

さつまいもごはん 牛乳 かしわ汁 切干大根のごまサラダ

今日のさつまいもごはんに入っているさつまいもは、1,2年生が一生懸命育てて収穫したものです。また、さつまいもを使った献立を募集したところさつまいもごはんが1番多かったのでこのメニューにしました。先週の金曜日、1,2年生のみなさんが給食センターにおいもを届けてくれ、それを調理しました。1、2年生の教室では、「おいしい!!」「ぼくまだ食べてない、最後に食べるんだ!」と嬉しそう。「1年生から9年生まで今日はみんなのさつまいもを食べてるんだよ~」というと「お兄ちゃんやお姉ちゃんも食べてるんだ!!」とさらに嬉しそうでした。他の学園生もさつまいもが甘くておいしかったと、とても好評でした(^_^)1,2年生のみなさん、おいしいさつまいもをありがとう~☆

↓ 給食センターに1、2年生がさつまいもを届けにきてくれた時

↓ できたてのさつまいもごはん

コーンライス 牛乳 パンプキンスープ グリーンサラダ

明日10月31日はハロウィンですね。例年だと仮装をしてパーティーをして楽しむこともできますが、今年は我慢のハロウィンとなりそうです。おうちハロウィンを楽しみましょう(*^^*)ハロウィンは秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて、こわい顔を作る風習もあります。今日のメニューではそんな秋の収穫物であるかぼちゃを使ったスープをしました。トロッととけたかぼちゃがおいしかったです。

麦ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツミックス

今日は写真がありません(出張のため)。しかし、調理の先生によると、いつもよりもたまねぎがしんなりするまでよく炒めたそうです。子どもたちからの感想にも、ポークカレーが甘くておいしかったとありました。玉ねぎをよく炒めたおかげですね!

10月28日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 大根のみそ汁 ハンバーグ(きのこソース) バナナ

秋の味覚であるきのこをたっぷり使ったきのこソースをハンバーグの上にかけました。今日使っているきのこはえのき、しめじ、しいたけ、なめこです。きのこを煮ていくと自然ととろみが出てきます。ハンバーグときのこソースがものすごくあってごはんがすすんだ、という子もいれば、きのこが苦手…と言っている子もいました。苦手なものでも一口でも食べるようにしておくと、いつの日か食べられるようになります。苦手なものもがんばってチャレンジしてみましょう(*^^*)