おいしい!給食

給食・食事 12/19(金)の給食【「冬至」献立】

【「冬至」献立】

ゆかり ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
かぼちゃ の 煮物(にもの)
(いわし)の カリカリ フライ
(ゆず)なます

 12月22日は『冬至(とうじ)』です。
 冬至は、太陽(たいよう)の位置(いち)が最(もっと)も低(ひく)くなり、日照時間(にっしょう じかん)が一年(いちねん)で最短(さいたん)になる季節(きせつ)の節目(ふしめ)を示(しめ)す日(ひ)です。
 昔(むかし)から冬至に「かぼちゃ」を食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。
 この日(ひ)に かぼちゃ を食(た)べるのは、栄養(えいよい)が豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)める効果(こうか)があるからです。