夢実現

10月6日(木) 3年生打たせ船体験

この日は、3年生が芦北町の伝統漁法である「打たせ船漁法」を体験しました。芦北町内の全中学校3年生に対して、行われる事業になり、伝統を体験することで、郷土に対しての理解を深め、郷土を大切にする心をよりはぐくむことを目的として行われました。

当日は、曇りでしたが、風がなくとてもよい日和になりました。打たせ船による伝統できな漁法の体験だけでなく、釣りも体験しました。船による違いはありましたが、たくさんの魚を釣り上げました。

この体験をしっかりと心に刻み、郷土を大切にしながら、自分の夢理想の実現に邁進してほしいと思います。芦北町、芦北町漁協、そして打たせ船関係者など、多く方のご協力のもと、実施できました。本当にありがとうございました。

打たせ船5打たせ船4打たせ船3打たせ船2打たせ船1